永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第308期
发行日期:2019-09-23

实验报告 § 湿气硬化树脂强度与温度的关系

永宽化学所贩卖的FS系列是湿气硬化型材料,硬化方式是将胶体暴露在有湿气的环境中进行,不需要任何固化设备是这种材料的优点。很多客户问:加热是否可以缩短FS系列的硬化时间?我们用一个简单的实验来找答案。将FS1328BL涂布在PC试片上面(图1),将树脂刮平(图2),接着两两对贴,做出剪切强度的试片(图3)。将试片放在不同温度的烘箱(图4),在特定的时间取出测试,都得到凝集破坏的表面(图5)。比较加热1小时后的剪切强度,100℃明显高于80℃和50℃(图6)。在100℃加热2小时后,强度会大幅提升,50℃倒是没有太大的变化。高温的环境仍然有湿气,所以FS系列可以加速反应,获得更好的反应率,得到更高的强度。被黏着物是否能承受高温?缩合反应产生的醇类是否会汽化造成孔洞?是高温烘烤需要注意的事情。
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 不同的礼物

我们邀请到银行人员来厂倡导理财与投资,我们懂赚钱但不见得会知道怎么存钱或有益的存钱。活动当天银行贴心的准备餐盒,大家吃饱饱、学饱饱。学习不同领域激发出不同面向的思维,真是丰富的响宴。三节送礼是永宽的传统,涵义是希望帮同仁们添个小确幸(电子报No.247)。往年我们大多向一般营利事业购买,近几年为了丰富佳节礼品的意义,我们改以公益团体或在地产品为主。例如:去年我们向真善美社会福利基金会购买月饼,还有云林在地的无农药嘉兴黑米及大同酱油,今年是蒙恩听障烘培坊等…。第一次收到的同事们说:「收礼品也能参与公益真是一件很棒的事!」「产地在我家附近!」甚至有同事的家人说:「你们公司好有爱!」我们希望鼓励在职场上崭露头角的特殊人士及在地的厂商。一个简单的礼品,却富含着深远的情感与祝福。社会得以永续循环,也仰赖每位消费者的青睐。

知识交流 § 为什么MS树脂的黏度会慢慢增加?

MS树脂的硬化剂是水。树脂加工后还是会有微量的水分,包装材料还是会穿透水气,这些都是MS树脂不可能完全去除,无法避免的水分来源。当产品储放时,这些微量的水气会逐渐和MS树脂发生反应,使得黏度随着时间的增加而慢慢爬升。所幸经过严格的制程控制与适当的包材选择,MS树脂都能够有合理的使用寿命,不会对使用者造成困扰。

双周好球 § 泳渡日月潭

我曾许愿要在50岁前完成台湾人必做的三件事。今年3月完成自行车环岛后,伙伴在庆功宴上邀约9月泳渡日月潭。当时游泳不会换气的我心里想:抱浮标踢过去好了。当日子愈来愈接近的时候,一股念头开始升起:「我可不可能真的游过去?」我请一位师大体育系的学生当我和女儿的家教,天天在泳池集训,终于在8月3日学会蛙式换气,跨出泳渡日月潭的第一步。

话说回来,50公尺踩得到底的游泳池跟3300公尺深不可测的日月潭是两回事。我要求自己每天都要往前多几百公尺,慢慢的抓到节奏感。8月中旬进步到1700公尺,但是从没有超过2000公尺的纪录。前辈们说不能过度劳累,要保持体力到泳渡那一天。最后一星期的目标要消除踩不到底的恐惧,沉着的收放浮标,这是泳渡日月潭的最后一哩路。这个动作我学了三天,确保零失误才停止。

横渡当天非常的顺利,在伙伴的照料下平安的完成。9月25日计划攀登玉山。如果没有台风搅局,台湾人必做的事就要达标。年初难以想象,年底即将完成,靠的是不断的练习,遇到困难克服它。人生只有一次,美好的挑战,有机会你也试试。
─作者:林妙玲小姐