永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第307期
发行日期:2019-09-09

实验报告 § 环氧树脂增韧剂 NF758

复合材料的基本组成分为基材和补强材 (双周报No.50),然而刚性不够、韧性不佳,往往是碳纤复合材料常遇到的问题。这些困扰可从几个方向来改善:(1) 原料的选择,使用更高模数、更有韧性的碳纤维来当补强材。(2) 选用较低FAW的碳纤维预浸布,增加排迭的多缘性,来提高刚性和韧性。(3) 树脂配方中添加增韧材料,提升层与层之间的强度。近来永宽化学开发出一款预浸树脂用的增韧剂NF758,在三点弯曲的实验中 (双周报No.148) ,添加10%wt在预浸树脂配方中,抗弯折的强度、变形量、抗冲击强度都有明显的提升,在冲击试验中层间的破坏模式也变的不一样 (图1,2,红色箭头代表撞击方向)。层间韧性不好的复材,树脂被破坏后纤维一根一根散开来,冲击强度比较差,只有49 kg-cm (图3,4);添加NF758,层间韧性好的复材,树脂能将应力传递给纤维,纤维受力而断裂,冲击强度提高到55 kg-cm (图5,6)。实验结果会因组成不同而有差异,欢迎大家和我们一起来探讨。
─作者:林荣新 先生
关于永宽 § 增加新的通风设备

为了打造舒适的工作环境,我们不断思考改善措施:在出货区装置面板风扇,利用空气流动,让皮肤周围的热空气被冷空气替代,降低体感温度。面板风扇的厚度比传统喇叭扇扁,不占空间但功能相同(图1,2)。除了让空气流动以外,空气本身的温度也是重点:我们用两台喇叭扇接力,将厂房后端比较凉快的空气往前送,让生产现场有温度降低的感觉(图3,4)。屋顶也是闷热的来源,原本的涡流器(图5左)变更为强力型抽风机(图5右),可以大幅提升空气更新的效率。 环境改善无法一蹴可及,持之以恒会逐渐看到效果。

知识交流 § MS树脂与湿气硬化型PUR相比的优点

湿气硬化型PUR的硬化方式是利用异氰酸酯(Isocyanate)这个官能基和空气中的水进行反应,进而形成网状结构。这个反应会放出CO2,使胶体产生空孔、发泡..等缺陷,降低胶体的机械性质。MS树脂是利用末端的硅烷和空气中的水进行水解反应,接着缩合形成网状结构。原料没有异氰酸酯的毒性,水解反应释放出醇类副产物会与MS树脂兼容,不会有发泡的困扰。

双周好球 § 爱生活与学习2

在「人间有味是清欢」这13篇文章中,伟文老师提出他对台湾的愿景:「台湾的优势在于创造了华人地区最适合生活的地方,应该成为美好生活型态的先驱者,以及软性经济的创新者。」也分享他从各种面向去思考,如何在苦多于乐的人生中,仍然能保持快乐、维持生活满意度?例如在生日、毕业典礼、成年礼、春节、端午节…等特别时刻,把个人内在的感受与外在环境结合,创造属于自己的生活仪式,让人生产生阶梯感就像一段一段的旅程碑不断前行。或是重新与生活环境结合,在生机盎然的春天欣赏枝头的嫩绿,在炎热难熬的夏日午后感受大雨滂沱的畅快,在满眼枯黄、萧瑟的金秋感受田野丰收的矛盾感,在日渐不寒冷的冬季感受温柔的暖阳;慢慢地让阳光洒在心上而非身上,溪流穿躯而过而非从旁流过,建立有节奏感或季节感的生活步调,用心的投入在大自然的怀抱中,你会发现其实人需要的实在真的不多。 许多时候不是生活苦,是人在自苦;看待事情的态度,往往决定了人生的色彩。所以西方著名的祈祷词说「请赐我平静,能接纳我无法改变的事;请赐我勇气,能改变我可以改变的事。请赐我智慧,让我能分辨这两者的不同」。请停止抱怨别人(那是无法改变的事),专注于自己的成长(这是可以改变的事),用新视野看世界,重新找回自己内在那个富有创意又充满热情的年轻人,找到生命中可以献身的理想。如此的人生必是丰富的飨宴,值得一起大闹、玩乐一场,不虚此生。您找到可献身的理想了吗?
─作者:陆青梅 小姐