永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第306期
发行日期:2019-08-26

实验报告 § 表面电阻/体积电阻的量测

技术数据经常有表面电阻(Surface resistance)和体积电阻(Volume resistance)这两个数值,这是利用高阻计依照ASTM D257「绝缘材料直流电阻或电导的标准试验」所得到的结果(图1-3)。表面电阻代表面积1平方公分的材料表面,对相对两边电极泄漏电流所产生的电阻,单位是Ω(图4)。体积电阻代表1立方公分的材料,对上下两边平行电极泄漏电流所产生的电阻,单位是Ω˙cm(图5)。

表面电阻与体积电阻会受到量测时的电压、湿度、温度…等影响。特别是表面电阻,很容易受到样品表面状况而发生变化。量测电阻要记录使用的电压,温度升高时电阻可能下降。目前永宽已经购置控温的治具,可以量测电阻的数值由室温到200℃,可以进一步了解材料高温的特性。材料的电阻越高,绝缘性能越好。以环氧树脂为例,体积电阻经常高到10的15-16次方以上。这种数据一般记录数量级即可,数量级前面的数字不会稳定,受到仪器的极限、材料的本性与环境的影响,没有太多参考价值。
─作者:游承宪先生
关于永宽 § 历经10年的新项目会议

研发部的新项目发表会一个月举行一次,是公司最重要的活动之一。每次在这个会议中,轮流由5位研发的同仁上台分享他们正在进行的项目。我们希望同仁报告的内容包括:1. 案例中面临的问题;2.解决问题的构想;3. 对想法的实际验证;4. 结论与心得。 除了台上报告的同事外,台下的同事也没闲着,要针对报告的内容打分数与写评语。例如:「脉络清楚,详细明了」;「介绍磷系阻燃剂,赞!」;「脱泡原理可再详细解说」...等。每位讲者会公开收到三十多则这样的回馈,让自己有进步的依据,也让大家一起检 视。新项目会议持续了10年以上,我们很在乎交流了什么东西,报告的质量好不好,希望永宽能真正成为「学习型组织」。

知识交流§ M S树脂与RTV1硅氧树脂相比的优点

1. MS树脂的主结构为聚醚树脂,极性比RTV1硅氧树脂高,对大部分的金属与塑料材来说,它的接着力比Silicone来得好。2.目前市面上RTV1 Silicone大多是脱酸型或是脱肟型,反应会释放出难闻的味道,甚至会腐蚀工件。少部分RTV1 Silicone是脱醇型,这类产品的接着力比脱酸及脱肟型还要差。MS树脂都是脱醇型,不会有难闻的味道且也不会有腐蚀的疑虑。3.RTV1 Silicone会有吐出硅油的疑虑,它们会造成工件的污染,也会吸附空气中的灰尘造成脏污,无法被轻易地清洁掉。MS树脂就没有这个疑虑。4.由于MS树脂具有比RTV1 Silicone还要高的极性,因此涂料可以均匀地涂刷在MS胶体上,不像RTV1 Silicone无法被涂料均匀地涂布。

双周好球 § 永宽大历史

我的母亲和舅舅们在他们北部的工厂工作了大半辈子。1997年他们「第一代」退休的时候,这个工厂由「第二代」我的表兄弟们承接,后来我们才到斗六来另设新厂。当年我的父亲还没有退休,我们兄弟有的在服兵役、有的尚在就学,只有母亲一人闲赋在家。那段时间她常到台北社教馆学油画,画了不少「世界名画」,挂在墙上访客以为这些是名家之作。对我来说,最著名的是「划龙舟」这幅,母亲临摹自月历上端午节的照片。她告诉我,画这一幅画的心境,希望新事业大家能够齐心协力,工厂的前途永远宽广。 我经常想我们公司全名:「永宽化学股份有限公司」是什么意思。「永宽」 是舅舅取的名字,我把它当做长辈对我们的期许;「化学」是我们从事的产业别;「股份有限」代表我的父母,他们把一生的积蓄投注在我们身上,是资本冒险家。最有意思的是「公司」两个字。「公」可以当公众来解,「司」有掌握、处理、承担的意思。「公司」就是一群人共同掌握、处理、承担的组织。话说回来,公众对组织事务「掌握、处理、承担」并不容易,要透过相当的教育训练,凝聚基本的共识,有前后连贯的逻辑,才会有好的结果。这个道理和划龙舟一样,随便揪一群人七嘴八舌,龙舟是会翻覆的。从这个角度来看,所有的公司都是在「公司」两个字修炼,越接近「公司」真义的,就越是可长可久的好公司。
─作者:李明旭 博士