永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第302期
发行日期:2019-07-01

實驗報告 § 防霧膜測試

雙週報曾在241期報導過防霧膜的相關資訊。防霧膜是利用親水性的配方,來達到防霧的效 果。圖1-3是防霧膜用蒸臉器噴出的蒸氣做測試。上方有防霧處理的區域,在測試初期蒸氣都會被親水性的配方吸收,所以不會形成小水滴凝結在膜片上面(圖1)。隨著時間的增加,水分超過膜片上塗料所能吸收的範圍,開始形成很厚的水膜和很大的水珠(圖2-3)。 防霧膜在溫度85℃/濕度85%的環境下放置1000小時,仍有很好的防霧效果(圖4,杯子底部為高溫熱水);但是不斷吸附蒸氣到達飽和以後,蒸氣會凝結成水滴(圖5),最後變成很厚的水膜,水珠滴下來(圖6)。實驗說明防霧膜還是有其適用範圍,在一般應用都有很好的效果。若以高溫的蒸氣超過塗料吸水的極限,這個時候水珠在表面凝結,就變成正常的物理現象了。
─作者:洪燦賢先生
關於永寬 § 公益棒球賽

華山基金會已經連續多年舉辦愛老人明星公益棒球賽,看球賽也能做公益,真是何樂而不為。此次我們認購兩百張的票卷,提供給喜歡看棒球的同事,及熱愛棒球的國中、國小孩子們。活動當天球場內外人聲鼎沸,主辦單位邀請民俗舞蹈團體,歡聲齊鼓甚是熱鬧。除了明星棒球員,也邀請授助的年長者參與,並宣揚活動目地。大家開心的說助人助己,處處就能有喜悅。

知識交流 § 環氧樹脂有安定劑嗎?

大多數單液型環氧樹脂配方是將硬化劑粉末混入液體的樹脂而成。這些粉末在特定的溫度會迅速溶入樹脂,進行硬化反應。話又說回來,這些粉體在室溫也會慢慢的溶進樹脂裡,造成粘度發生變化,只是速度比較慢而已。要完全杜絕這種現象,可以考慮添加安定劑。安定劑的分子會和硬化劑的表面迅速反應,形成一個薄薄的殼,阻礙樹脂去溶解粉末,來達到穩定的效果。這個結構也會讓高溫時,硬化劑溶到樹脂裏面的速度變慢,影響反應速度。就實際應用來說,安定劑的使用要兼顧穩定性與反應性,通常在1%左右。

雙週好球 § 蔬食Vegetarian

從2014年開始我成為蔬食主義者,至今已經是第5個年頭了。剛開始認識的朋友會好奇問我,你為什麼不吃肉?在台灣普遍認為,吃素通常與宗教、神明或發願身體健康等…有著密 切的關聯,但是這些都不是促使我改吃蔬食的原因。我會開始吃素是在大學時期,教授在課堂中播放了一支令我十分動容的影片「見證台灣生命力-豬豬天堂」,當下我深深的被影片中的豬仔所感動,請點連結觀看影片    。這也是我選擇吃素的原因,套一句媽媽常說的話,這就是緣份吧!常有朋友關心我,吃素健康嗎?或許是一般大眾對素食者的印象是沒營養、不健康,但是經過我本人將近5年的驗證,我可以大聲的跟大家分享,素食也一樣可以吃得健康又健壯。隨著時代的演變,素食料理也走向國際化,等您一起品嚐。 除了體內的健康之外,我也注重身型與體態,所以我開始去健身房運動,讓我最感興趣的是肌耐力訓練。國中時期我是足球隊的成員,所以體能操練對我來說,可以說是得心應手的事。即使重訓過程中汗流浹背,手裡的器材讓我數度無法承受,但是看見體態的改變一切都值得。不管是吃素或健身,我們都能成為自己的雕刻師。想要改變的你,唯有付諸行動才能開始改變。
─作者:游志聖先生