永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第299期
发行日期:2019-05-20

实验报告 § 玻纤布毛边裁切应用

玻璃纤维布是由很多的玻璃纤维丝交织而成的纺织物,含浸树脂后成为预浸材料,硬化后就形成复合材料。玻璃纤维的成本低,强度好,被广泛用 在运动器材和电子工业。特别是印刷电路板,很多都是玻璃纤维布含浸环氧树脂热压成型的。玻璃纤维布在加工过程中经常需要裁切,裁切后的边缘不平整,容易脱线掉丝(图1,2)。裁切的缺陷一方面会影响布的质量,另一方面跑出来的纤维会造成环境的困扰。 实验室常在要裁剪的位置贴胶带,这样子剪开的边缘有胶带固定住,就可以避免玻璃纤维丝一直跑出来。工业上的做法是在玻纤布上涂布UV胶。UV胶把玻璃纤维丝彼此牢牢的固定,裁切的时候丝线不会移动,比较好裁切;裁切以后切面比较完整,不会有歪斜、脱落的现象发生(图2,3)。这个应用的UV胶需要很低的粘度,迅速渗透玻纤,也要能够快速固化,具有适当的韧性,才能在连续制程上使用。市售整卷的玻纤布边缘有时候能看到裁切保护用的UV胶,虽然不起眼,也有不可或缺的功能(图4) 。
─作者:林雅婷小姐
关于永宽 § 就业征才博览会

与云林科技大学配合招募在校实习生,进入厂内体验工作也学习专业知识,我们已经行之有年。前一阵子参与云科大推行的征才博览会,我们倒是第一次。除此之外,我们参与过「就业服务中心」的征才活动。云科大推行的征才博览会不仅开放给校内学生,也让社会人士来共襄盛举,希望让更多人找到适合自己的工作。会场人潮拥挤,同学踊跃发问。我们一一解答,好像看到年轻的自己。

知识交流 § UV epoxy到底是什么意思?

UV epoxy这个名词并不精确。多数的环氧树脂在加入阳离子聚合的光起始剂以后,可以进行阳离子聚合的光硬化反应;某些环氧树脂本身含氮元素,有碱性的成分,会抑制阳离子的活性,就没办法进行光硬化反应。单纯的环氧树脂不能以自由基聚合的方法来进行反应。环氧树脂和压克力酸反应,在环氧树脂的结构中导入压克力的官能基,可以进行自由基聚合的光硬化反应。这一种寡聚合物称为环氧丙烯酸酯 (Epoxy acrylate, 或者是Acrylated epoxy)。简单的说,这种树脂的结构是环氧树脂,但是反应的位置是利用压克力官能基在反应。有时候将添加环氧丙烯酸酯也说成UV epoxy,或许是取其结构而不是取其机构,容易造成误解。

双周好球 § 爱 生活 与 学习 (1)

本书共有13篇文章,书中李伟文老师回顾自己年轻时对人生与社会的看法,叙述他的父亲、奥黛莉赫本和老朋友对他产生的深远影响,包含阅读的习惯、对生命的热情以及拥有伙伴产生的安定感。老师分享他在生命的岔路时的想法,选择做的原因与选择不做的理由。从这些回想呼应第一篇文章所提出的方向思考「你喜欢现在的你自己吗?」,我们是否在柴米油盐的生活追逐中,及信息爆炸的时代里迷失于议论、窥探或模仿别人,反而甚少品味自己的的人生,甚至忘了内在的自我? 书中的提问犹如醍醐灌顶般将我震摄! 高中导师的毕业赠言是「择你所爱,爱你所择」,当下我误以为「择你所爱」指的是生活,「喜欢现在的生活吗?」。原来生活是表象、自己才是里。虽然表里互依,但是主次易位弄错重点了,无怪乎在迷路时会更加找不到方向。在不同人生阶段面临选择 时,一味的思考应该追求何种生活而陷入迷惑,原来当年老师说的「择你所爱」,指的是忠于自己的本心、初衷或梦想,生活里的选择应该以「成就自我」为方向,目标可以远大可以渺小却不能没有,要不然就活不出人形了。然而我们要慎重思索的是:要成就何种自我,才能让自己喜欢自己?与自己相处是非常重要的,问问内在的自己喜欢什么,或许就能有答案了。
─作者:陆青梅 小姐