永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第277期
发行日期:2018-07-16

实验报告 § 环氧树脂灌注的应用

许多零件用树脂封装保护。若是竞争对手想将它去除,窥探里面的秘密,可以浸泡剥漆剂,让树脂膨润剥落。这种方法旷日废时,特别是抗溶剂性很好的配方。另一个方法是在高温下,用凿子破坏软化的树脂(图1)。 有破坏的需求就有防止破坏的对 策,最简单的方法就是使用高Tg的配方,在高温依然保持坚硬。这种树脂在热涨冷缩的过程中和铝壳有很大的应力,容易发生龟裂和剥离(图2)。添加增韧材料,提高裂缝成长所需的能量,就可以解决龟裂的现象(图3)。至于树脂和铝壳间发生剥离,要嘛提高树脂对铝壳的接着力,要嘛降低树脂的收缩率。前者可以从化学结构来考虑或使用primer来改善,后者得靠大量添加无机粉末来达成。透过配方的设计,有可能找到高Tg、抗龟裂、避免脱层三者兼顾,和国外树脂相当的组合(图4)。有时候,加入其他要求会让研发难度急遽提高。例如:希望上述配方具有阻燃的特性,这就不容易,因为阻燃剂对树脂的抗龟裂能力有很大的影响。
─作者:杨东乔先生
关于永宽 § 新项目发表会

永宽化学研发部每个月都会举办一次「新项目发表会」,每组推派1-2位同仁报告实验进度、相关成果或者是新的发现…。这一天吃简单的餐盒,午休时间特别短,为的是提醒大家爱惜光阴:又过了一个月,要思考自己有什么进步?要拿什么知识和同事分享?我们一直觉得:设备所费不赀、人员难以培养…,但是最难的其实是彼此的交流,发展群体的智慧。或许在台上10分钟的内容,可以节省其他同事好几天的摸索,这就是新项目发表会的精神。

知识交流 § 什么时候会做模拟实验?

有些化学反应发生的产物不容易分析,就会进行模拟反应(Model reaction)来代替。例如环氧树脂的组成硬化后,都是网状结构的一部份,难以取出分析。这个时候用单官能基的环氧化合物进行模拟反应,产物不会交联,就可以用管柱层析将未知物分离鉴定。高分子的耐候性能也经常做仿真实验:实际的日晒可能耗时数年,可以用人造光源来模拟老化反应。以真实的零组件评估材料所费不赀时,也会设计简单的方法来模拟实际应用。例如:环氧树脂灌注变压器的应用,会先用Washer试片模拟…等。 模拟反应需要注意的是它和实际反应的机构是否一样?只有这一件事情确定以后,用模拟反应来研究实际的行为才有意义。

双周好球 § 美国背包客-黄石之旅

美国黄石公园是世界第一座国家公园,有四分之一个台湾大,充满各种奇特景观及野生动物,几乎没有网络及电信讯号。我们经常在宿舍附近的小径散步,小径的另一端是壮丽的大峡谷。假日时,我们背着行囊拿着自己手写的纸板,沿路招手拦车到国家公园各地去爬山、看美景。这里的一切都尽量保持原始,晚上没有光害,抬头便是肉眼可见的银河及流星。在路上会因为遇到野牛群而塞车,爬山也曾遇到麋鹿。有一次在小径遇到熊妈妈带着两只宝宝,熊儿们正在玩弄着树枝。当牠们发现我们时,停下了动作与我们对上眼。我们身上没有任何防熊武器,只能加快脚步往后退,然后以百米冲刺的速度奔跑。事后想想,真是惊魂又刺激的经验。 平时身边总是围绕着科技产品,这次可以摆脱它们,在深山里享受远离世俗的清静,让我有全新的体验。黄石之旅结束后,我还去绕了西岸的几个国家公园,只能赞叹大自然的鬼斧神工,真的很厉害。有机会再与大家分享!
─作者:陈亭妤小姐