永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第278期
发行日期:2018-07-30

实验报告 § 热固性树脂的收缩

左图是热固性树脂硬化过程的体积变化,从未反应的液体(A点)到硬化成为固体(E点)。VA代表一开始在温度T1的体积;升高温度到T2加热硬化时,体积膨胀到VB。在温度T2下硬化成固体,体积收缩成VC。这个时候树脂非常的软,在降温冷却的过程中呈现橡胶态,用比较大的膨胀系数α2收缩。温度降到Tg点时(D点),硬化物进入玻璃态,用比较小的膨胀系数α1收缩。 将上述的讨论做一个整理:S1:A→B, 加热时液体膨胀;S2:B→C, 液体固化的收缩;S3:C→E, 固体冷却时的收缩;S4:B→E, 整个过程最大收缩;S5:A→E, 总收缩率。 在技术数据上面提到的收缩率通常指的是S5,也就是液体变成固体的体积变化;对很多客户来说,看到液体膨胀在B点留下的痕迹,所以他们觉得树脂有很明显的收缩(S4)。若从应力的角度来看,我们比较关心D→E的树脂特性:因为材料在玻璃态时的刚性较大,所以收缩应力会发生在这个位置。不同的需求,关注的地方不一样,你的案子该关注哪一点呢?
─作者:李明旭博士
关于永宽 § 热情的七月

云林弱势团体的产品是公司礼品的首选。6月端午节的肉粽,公司购买斗六创世基金会的爱心粽给大家,义卖的所得将会帮助植物人及弱势家庭。7月我们团购喜乐水饺,它是玛喜乐社会福利基金会的产品,目的是帮助身障者就业。这个水饺工坊通过ISO22000及HACCP验证,可以见得他们的用心。除了公益活动外,暑假的实习生等着我们带给他们不一样的体验。安全很重要,工厂加装可燃气体侦测器,也定期做无预警毒灾消防演练。大家都说今年的七月和去年不一样,天气变热,我们也变的更热情了。

知识交流 § 锡触媒和非锡触媒有什么不同?

由于全球法规越来越严格,因此湿气硬化型产品中常用的锡触媒(ex:二月桂酸二丁基锡)有转换成非锡触媒的趋势(ex:Ti、Zn、Bi、Zr..等)。以触媒的角度来想,不管锡触媒或是非锡触媒,都是先藉由水解反应,再跟树脂去进行有机金属反应,加速整体反应速率。差别在于不同中心金属的基本特性不同,像是半径大小,电负度..等,造成不同的反应性。在把锡触媒转换成非锡触媒的过程中会碰到许多困难,像是反应性不够快、配方得重新设计、接着可能变差、胶体黏度变化幅度大以及颜色变化..等,并不是直接切换这么简单。

双周好球 § 我的非洲行(1)

去年学校安排家里招待一位肯尼亚的15岁少年,他要离开台湾时我跟他说:「总有一天,我一定去非洲看你。」今年六月,带着期待的心情跟女儿说:「走!我们出去远方走走。」我们报名了国际志工,奔向神秘的国度〝非洲〞。出发非洲前,须到大医院施打黄热病疫苗及拿疟疾药,一人台币4,000多元,不便宜且更需要勇气。非洲地区迄今有许多原住民部落,维持着原始的生活方式,马赛族(Maasai)就是其中之一。东非大草原上,以游牧维生的马赛人,他们卖手工艺品来增加收入,至今日部落里仍未使用电力,以钻木取火的方式煮食,他们拒绝现代西方文化,坚持传统的方式生活,且保有一夫多妻制,牛粪混泥土盖的房屋,5~6坪却需容纳6~7人。 马赛人以热闹的歌舞来欢迎访客,伴随着往上弹跳比高的「战舞」,这是相互竞争的比赛,跳得愈高不仅能吸引异性青睐,也能获得尊敬! 离开前,看见司机拿着一箱剩下的食物,给赛马拉国家公园门口的马赛人,紧接着一窝蜂的大人及小孩拿取食物,心中想起曾报导西方社会剩下的食物,足以让非洲人温饱的新闻,若不是亲眼目睹,很难凭空想象,珍惜当是我们的功课。
─作者:林妙玲小姐