永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第280期
发行日期:2018-08-27

实验报告 § 导热双面胶带

发热组件与散热组件间的空隙,需要用导热材料填补,才能形成良好的热传通路(图1-3)。许多导热材料是以硅胶为主体,添加无机粉末来达到目的。这种设计会有硅油析出、污染工件、影响热传效率的缺点。永宽与客户配合开发非硅质导热胶带,以高延展率的压克力树脂为主体,透过UV硬化,达到无溶剂的要求(图4)。压克力胶与导热粉末的混合是技术关键,高比例的填充经常导致胶带的延展率变差,容易撕裂,对组件也失去黏性(图5)。经过相当的努力,我们的光硬化树脂能够混合65-70%的无机粉末,硬化成型后可成为性质柔软、导热性、耐热性、黏着性都兼顾的导热双面胶带(图6),为使用者提供一个新选择。
─作者:潘东奇先生
关于永宽 § 充电起飞计划

劳动部劳动力发展署「为因应贸易自由化,辅导产业人员参训,提升工作知识技能,协助事业发展人力资本…」,所以有「充电起飞计划」,经费补助相关的训练课程。今年申请期间自5月30日至9月28日止。不管期程长短,补助多少,我们每年都申请这个计划。其实公司投入的经费远多于政府的补助,不过我们希望透过政府的监督,让我们的教育训练更加的落实。图1是历年来内部课程的DVD,图2是今年课程的讲义,厚厚的一迭对不对?表面上,每间工厂都在从事生产;实际上,最关键的部分是各种知识的发展和传递。从这个角度来看,教育训练的重要性不言可喻。打造教育训练系统虽不轻松,但是有方法:TTQS质量系统、充电起飞计划…都是很好的架构,大家有机会多了解、多关注,相信会很有帮助的。

知识交流 § 什么是抗水解剂?

水分会影响高分子的各种性质。从原料的角度来看,硅胶、改性硅胶或异氰酸酯会迅速和水反应,所以在储存的时要添加除水剂(Moisture Scavenger),保持原料的安定性。对于硬化成型的高分子,水分也可能会有不预期的影响。例如:聚酯类、聚酰胺的结构,都会因为水分的关系,逆反应产生酸的产物。这个产物会让高分子水解的速度越来越快,分子量下降,强度大幅衰退。抗水解剂(Hydrolysis stabilizer)能够很快的跟酸反应,避免水解反应进一步进行,让高分子在高温高湿的环境下,有比较好的强度维持率。由于水分对高分子的影响原因各异,并不是使用某个添加剂就可以解决所有的问题,必须针对其原理着手才行。

双周好球 § 我的非洲行(3)

爱无国界,在世界的各个角落里,有许多充满爱及感动的事,正在温暖着许多人。我们来到“WORLD RESCUE”育幼院,一个非政府组织的慈善育幼院,收容的婴幼儿都是孤儿,负责人是美国人,经费是源自教会善款,我这平凡人实在很佩服这股勇气,他们是真的“WORLD RESCUE”,从世界另一端来“神救援”,世界也因为有爱,而让我们的心灵更加满足与富有。在斯瓦希里语BINTI是女孩的意思,在非洲有非常多的BINTI正为了月事而困扰着,甚至因为生理期的问题而辍学。「爱女孩计划」藉由提供及指导非洲青少女制作布卫生棉,同时也教导缝纫技巧。每一个布卫生棉可以清洗重复,使用约三年,就可以解决经期时上学的问题。 志工行结束后,我们得坐8小时的小巴从kitale到内罗毕国际机场,再转机两次飞行时数约20多小时回到台湾。在非洲有一群无悔无私的志工用心的坚持着,我也相信他们正努力拉近世界的地平线,让不同种族的人在地球各个角落公平且有尊严的生活着,愿上帝眷顾这一方的人们!前往非洲前先掏空自己的优越感和成见,再装着满满地爱、感谢与谦卑的心重新(心)出发!
─作者:林妙玲小姐