永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第281期
发行日期:2018-09-10

实验报告 § 非锡触媒可能发生的螯合反应

缩合型硅胶(RTV1)或改性硅胶(MS, STPU..)常做成湿气固化接着剂。在这些材料的配方里面,我们通常会添加金属触媒使其反应速度增快。不同种类的触媒会有不同的催化能力,目前以有机锡触媒催化的速度最快,应用最广泛。由于环保问题,有些应用已经开始限用有机锡触媒,而且有扩大的趋势。在转换其他种类的有机金属触媒时,有些问题是有机锡触媒没有发生过的问题。例如:催化速度较慢或是在特定的情况底下,有机金属触媒会有变色的疑虑 (图1、2分别是非锡的配方变色前与变色后的比较)。 非有机锡的金属触媒会产生变色混浊,通常和配方里面的密着促进剂有关。许多密着促进剂带有胺基,可能会去螯合这些金属触媒,使中心金属的轨域有所变动而造成颜色的 变化,这种现象可能要隔一段时间才会发生。吊诡的是这些变色的树脂就反应性来说、就接着力来说,都和原来没变色时的特性差不了多少。我们想或许是螯合反应的量不大,触媒和密着促进剂仍然有相当比例在配方中发挥功能所致。不管怎么说,由于这些不预期的反应没法在第一时间发现,所以我们设计配方时就得特别小心,利用加速实验评估,避免发生变色的现象。
─作者:黄治瑀先生
关于永宽 § 大家都平安

八月底九月初,焦点都放在「平安」两个字。首先是中元普渡,祈求全厂顺利平安(图1)。实习生结束暑期的工作,和大家一起参加员工聚餐(图2)。我们的陈总身体硬朗,利用这个机会问候大家(图3)。平安奠基于日常的训练与准备:新进同仁的劳工安全卫生倡导(图4);半年执行一次作业环境监测(图5)。九月的第二周起进行环安卫的内部稽核,一切的一切,无非希望大家都平安。

知识交流 § 瞬间胶接着的地方为什么会脆化?

瞬间胶的主成分是氰基丙烯酸酯(Cyanoacrylates)。这个成分的分子量很小,粘度很低,挥发度大。在瞬间胶还没有硬化前,这个成分的行为很像溶剂,对物质表面有很好的渗透能力,但是它也可能会侵蚀某些硬质的塑料,让塑料产生微小的裂纹。这些微小的裂纹在应力的存在下会很快的成长,让接着的地方显的变脆了。另一个常见的现象是瞬间胶接着橡胶或软质PVC的场合。和这些材料比起来,瞬间胶相当的硬,渗入软质材料以后会让软质材料的拉伸率、撕裂强度变差,也是瞬间胶接着的地方会感觉脆化的原因。

双周好球 § 天使的眼泪

偶然的邀约踏上了这次的登山行:嘉明湖。行前的背包一秤大约是9公斤,心想有些重,恐怕会爬的「有点」辛苦,但我喜欢汗流浃背后完成的成就感。在管制站听工作人员说明注意事项,还有「一人一公斤」的活动。我也舀了三小铲的碎石,背到3.5公里处,让工作人员修护步道用。虽然是千里送鹅毛,总是一份心力嘛。刚出发时大家还走在一起闲聊,后来逐渐的分为领先小队跟落后小队。我用自己的速度前进:「马拉松比的不是速度,而是比心里放的东西」,道理应该相通。慢慢的累到记忆空白,终于到了山屋。 第二天轻装攻顶,状况好多了。沿途风景蓝天白云,连绵起伏的山头好不壮观。不太费力就看到天使的眼泪:嘉明湖。大家在湖边散步、拍照、休息,接着前往三叉山。三角点上放着水鹿的头骨,有点吓人。下午回到山屋,没水没电没讯号,觉得真是特别的时光。第三天摸黑出发,轻松攻顶向阳山。虽然太阳已高挂,却看到罕见的「观音圈」。下山在向阳山屋煮泡面,体验传闻中的人间美味!向导说我们这队很幸运:天气好、有山屋、赏奇景。认真想想,我自己都觉得运气好到不知道能再说什么。
─作者:吴佩谕小姐