永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第282期
发行日期:2018-09-25

实验报告 § 原料纯度知多少?

企业在添购原料时,大都不清楚纯度为何。有些原料本身就是混合物,有些有单纯的结构。就有特定结构的原料来说,纯度越高特性就越好吗?我们近期评估METHPA这个原料 (图1)发现一个有趣的事情:不同工厂的产品,都号称是METHPA(Methyl tetrahydrophthalic anhydride),其实有些差异(图2,红外线光谱)。利用APC (Advanced polymer chromatography) 来进行分子量的测定,发现在副产物不太一样(图3)。红色线条代表的A厂纯度比较差,副产物比较多。蓝色线条代表的B厂纯度比较好。不过A厂的酸酐和环氧树脂硬化后Tg约51度,B厂的酸酐和环氧树脂硬化后Tg约45度(图4)。这个实验说明:原料性质的好坏跟纯度没有直接关系。不同厂牌间的原料多少都有些差异,选择原料时符合开发需求,不要任意变动原料来源。万不得已更动来源时,一定要做好实验评估,才能将变异降到最低。
─作者:许鹤钟先生
关于永宽 § 九月三件事

二年一度的福委会改选活动已经结束。大家自行发起的投票,落实了民主的精神。一年一度的环安卫内稽活动也一样,相互研讨及访视,了解工站彼此的要求,追求优化的循环改善。永宽希望相信大家自主的活动,才能让「什么是对的事」渐渐落实成公司文化,才是不断突破与进步的根源。工厂的绿地最近滋生蚊虫,为维护健康的工作环境,以低毒性的除虫菊进行消毒作业,安心又安全。

知识交流 §为什么瞬间胶的硬化速度有时快有时慢?

瞬间胶的硬化反应受到许多因素的影响:环境温度、湿度;物质表面的吸湿率;物质表面的酸碱性…等。由于这些因素每一天、每一批都不相同,所以瞬间胶的硬化速率会受到影响,甚至连白化的情况也不会都一样。环境温度、湿度的变化很容易理解;物质表面的吸湿率就不太容易观察。例如射出成型不久的塑料和在室温放一阵子的塑料,吸水率就不一样,前者的硬化速度明显较慢。有的时候塑料表面沾附程度不等的离形剂,橡胶表面吐油吐霜的情况不同,都会让表面酸碱性的物质含量不一样,影响瞬间胶的反应速率。

双周好球 § 我眼中的永宽化学

在永宽化学实习两个月,虽然仅接触到部份的生产流程,却建立不少树脂的概念,让读材料系的我有不一样的眼界。除了专业知识外,很多看似简单重复的工作,也是我们学生培养耐心、细心的时刻。更重要的是,我有了许多学校不曾想过的疑问:怎么做才会持续进步?怎 么实践个人担当?怎么培养人际关系?怎么成为有影响力的人?虽然现在懵懵懂懂,相信有一天,我一定会揭开答案。 实习的每一天,我不自觉地在改变自己。从前我只自己盲目地做,在永宽学到流程环环相扣。除了做好本分外,多花些时间处理善后,帮助下一位作业者减轻负担,保持产线的效率,也是很重要的事。和正职的同事完成一个任务,与大家一起变好,我都会非常的开心。有时候工作有挫折,前辈们也会鼓励我:「失败能够使人成长。出了问题要想怎么去修正?下次要怎么做才会更好?」 「挥汗播种,欢呼收割」很适合用来形容这个暑假。感谢小批量伙伴们全程指导与协助,让我学到很多工作技巧。也谢谢你们相信我,让我在最后几天独立作业,对工作有更深的体会。特别感谢许多大哥大姊和我分享经验,为我的人生指点迷津。我在永宽的时光,看到不断「学习」的价值,和我以前对工作的想象大不相同。我们有缘再相见。这不是结束,而是新的开端。
─作者:倪恺先生