永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第286期
发行日期:2018-11-19

实验报告 § 硬化收缩的现象

收缩是树脂从液体反应成固体时,体积变化的现象。在质量不变的时候,量测液体和固体的密度就可算出收缩率(双周报No.11)。单纯的环氧树脂硬化时会有3-5%的收缩率;加入无机填充物以后,收缩率会变小。填充料的体积不会变化,所以配方的收缩和树脂所占的体积比有关。 收缩现象在灌注量比较小的应用不太明显,经常只是树脂液面有降低的痕迹。灌注量很大时,收 缩就变成产品很大的瑕疵。为了了解收缩是怎么发生的,我们用透明的树脂做实验:图1是树脂硬化成型的圆柱体,重量1kg。以70℃烘烤硬化时,反应放热明显,会让圆柱体中间的温度比旁边高:中间先硬化,旁边后来才硬化,导致收缩的凹陷发生在侧面。若将烘烤温度提高到100℃,整体的反应都很剧烈,收缩将会很不均匀。有时候外观没有收缩的特征,内部却发生龟裂和空孔,就是另类的收缩所造成的(图2)。烘烤温度降低,触媒的用量减少,硬化反应慢下来,如此能够让树脂受热均匀,反应放热有机会平衡,树脂整体同步硬化。图3是以50℃烘烤,收缩可能发生在圆柱体的顶部,就可以得到外观完整的硬化物。
─作者:林家菁小姐
关于永宽 § 11月两三事

渐渐接近2018的尾声,许多今年度的数据在11月份就大致确定。例如:连续8年配合经销商亨晏企业,参与台北国际自行车展(图1);共有7家客户与我们进行供货商稽核的活动(图2);每年30堂研发教育训练,今年度最后一堂在11月7日结束(图3);捡拾斗工二路满1年,总共行动25次(图4)。这些数据说明:1.不断的在市场上接受考验,产品才有可信度;2.除了性能要好,客户也在乎东西怎么做出来;3.知识的创造与传递,永远是组织发展的关键;4.一切的过程,都需要长期的坚持。我们的数据继续累计中。

知识交流 § DEA的原理是什么?

DEA (Dielectric analyzer, 介电性质分析仪) 是将材料置于两个电极间,量测材料在特定频率的交流电场中电容和电导这两项特性。电容是指材料储存电荷的能力,电导是指材料传输电荷的能力。这两项性质和分子的运动能力有关系,受到时间、温度、频率的影响。透过DEA实验能够获得材料的介电常数、损失因子、离子传导率、Tg、反应率…等,用来研究化学反应、流变学、粘弹性物质的分子运动。这些性质也可用DSC、DMA、流变仪来量测,但是DEA并不是用来取代它们,而是互相配合,更深入了解材料的特性。

双周好球 § 小黄伴我行

10月参加南二段纵走:台东向阳进,南投东埔出,全长88公里,实际行走9天,攀登8座百岳。行程第3天,我们碰到方向相反的登山队,他们说「小黄」和他们从东埔走到这里。隔天牠没有跟那个队伍向前渡过拉库音溪,反而跟我们往东埔方向走回去(图1)。狭窄要拉绳的石壁,小黄哪有办法通过呢?这是人类多虑。狗儿有密径,从我们身后消失,从前面探出头来(图2)。小黄从不喊累:抓到机会,倒头就睡;几分钟后,精神抖擞(图3)。小黄对山的路径似乎很熟,总是探出鼻子,辨认我们即将前进的方向。有几次牠跑到前方的高点站立,下方就是山屋(图4,辘辘谷山屋)。图5摄于秀姑峦山。我气喘嘘嘘,小黄安步当车。图6摄于「白洋金矿山屋」,小苏煎一个很大的葱油饼,犒赏牠的陪伴。我曾想:要不要把小黄带回斗六工厂?看牠每天在山里快乐悠游,就不忍心把牠变看门狗了。最后一天,我们在「观高工作站」和小黄说再见。牠看我们即将结束行程,又跟另外一个登山队往「八大秀」走去了。小黄陪我们走七十几公里,若再加上前后的队伍,一定超过2百公里。好热血的狗儿啊!哪有办法向牠看齐呢?
─作者:李明旭 博士