永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第287期
发行日期:2018-12-03

实验报告 § 保密胶开发

许多电子零件为了隔绝环境因素对它的侵扰,经常使用树脂来保护,例如:封装、包埋、灌封…等制程。有时候零件上胶是为了保密,图1是PCB板上的案例:芯片上面有厂牌、型号的信息,为了防 止竞争对手窥探,制造厂会在芯片上加一层保密胶。保密胶和芯片紧密结合,竞争对手破坏保密胶的时候,芯片也随之损坏(图2)。 保密的评估方法是用高温的热风枪加热,同时利用尖锐的凿子去翘它,温度从150℃逐步上升到250℃(图3)。有些树脂在高温迅速软化,很轻易的就剥离开来;有些树脂在高温仍然有很好的热强度,不会从PCB板脱离,甚至焦化也无法分开,具有很好的保密效果(图4)。技术上最难的地方在于低温固化(80-120℃/1hr),却要求高温的热强度。由于测试温度远高于保密胶的Tg,所以微观来看树脂已经软化。如何让树脂在巨观看来还有相当的硬度,是研发的关键。JC337-8已经通过测试,欢迎您来评估。
─作者:黄资惠小姐
关于永宽 § 年度外部稽核

一年一度的IATF16949:2016、ISO14001:2015及OHSAS 18001改版换证ISO 45001:2018外部稽核分别于9月和11月进行评核。稽核后的结束会议意味着改善的开端,老师给予的回馈在永宽的各个角落展开,即使有挑战但秉持研发创新的精神,我们仍一步一脚印向前迈进。

知识交流 § 以DEA监控高分子反应有什么优点?

DEA可以用来量测材料在交流电场中电阻的变化。材料的电阻是由离子移动和偶极运动两者所贡献,前者不受电场频率的影响,后者会受影响。前者贡献的电阻特性可定义为离子粘度,和树脂胶化前的粘度,和树脂胶化后的模数直接相关。DEA只要在材料表面贴上电极,就可以在同一个实验里量测树脂由液体到完全固化的过程。其他的热分析法,例如DSC和DMA,试片的采样与准备相对麻烦,也没有这种全程实时监控的优势。对于精密的复合材料制程,或者是体积庞大的复材生产,相当适合以DEA实验监控反应。不过DEA并不能用来取代DSC或DMA实验,不同仪器之间的数据可用来互补,对材料有更深一步的了解。

双周好球 § 我眼中的印度尼西亚

有一个机缘让我到印度尼西亚担任义工,所以踏上了这块土地。随处可见的清真寺、每天数次朝固定方向礼拜,人们喜欢一天冲凉数次,机场设置祷告室,浓厚的回教色彩… 等,构成鲜明的印度尼西亚景象。饮食方面辣味与炸物居多,刚开始担心自己会不习惯,想不到还胖了3公斤,这都要归功于印度尼西亚的炸物太高端了。高端的不只好吃,让我讶异的是火炉的火焰不大,炸一桶食物费时费力。朋友告诉我,好的油品加上慢工细活,才能做出好吃的食物。19岁便嫁来台湾的大姐也告诉我,同样的东西在台湾就是炸不出印度尼西亚特有的家乡味。 这次行程与旧识的一位大哥见面。生了一场大病的他,身体消瘦判若两人。他与我分享他的体会「磨练与希望」。「重病给人深刻的磨练,让人发现希望的重要,也更能够体会别人的苦难。」「磨练就像石头,有好几种功效:有人将磨练视为绊脚石踢开,有人把它当作开拓视野的垫脚石。」「能不能从磨练中成长,就看我们怎么看待它。」大哥讲的话像是古老的智慧,适合塞在长长的车阵里细细品味。抵达新机场要离境时,又发现建筑物融合传统与活泼气息。这就是我眼中的印度尼西亚,有机会你也来看看。
─作者:廖苑茹 小姐