永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第288期
发行日期:2018-12-17

实验报告 § 网板和钢板用保护胶

许多制程会使用网板印刷或钢板印刷,例如:将油墨印在包装瓶或是将锡膏印在PCB。比较少人知道的是网板或钢板这块板子的制程。首先,使用张网机把丝网或钢板以固定的张力撑开。接着在撑开的状况下用强力胶把它们和框黏在一起。强力胶裸露的部分,例如丝网和框的正面,钢板和框的侧面,经常会涂上环氧树脂做的保护胶。客户用板子印刷后,会使用溶剂清洗。没有用树脂保护的强力胶会被溶剂膨润,失去接着力,导致板子毁损。一般说来,保护胶有几点要求:1.AB混合后有适当的胶化时间;2.隔天即可硬化抵抗溶剂;3.要有良好的抗溶剂特性;4.要有约略的弹性,能够忍受丝网或钢板的变形。有时候客户使用的溶剂很特殊,一般的树脂受不了,保护效果不佳。我们可以针对特殊溶剂开发特定的保护胶,让板子有最长的使用寿命。
─作者:杨东乔先生
关于永宽 § 形象影片录制

今年底我们邀请专业摄影师来厂拍摄「公司简介」的影片,准备用于网站、展览、目录上面。负责人员事前谨慎规划,做了很多的沟通,也拟定构图的脚本。拍摄过程中大家相互配合演出,虽然有点害羞,却是从没有过的经验。影片目前正在后制中,预计要呈现永宽的各个角落,表现出我们的专业形象及产品价值,让客户更加了解我们。也相信影片让大家凝聚一股「加油!迈向未来」的冲劲。

知识交流 § 什么是耗损角正切?

耗损角正切(Loss tangent) 通常用tanδ来代表,tanδ=ε”/ε’=介电损失/介电常数。介电常数反映出介质极化,储存电荷的能力;介电损失反应出介质极化、介质电导所消耗的能量。在交流电场中tanδ=每个周期内介质损耗的能量/每个周期内介质储存的能量。从分子结构来看,极性越强的材料tanδ越大,工作时容易发热;非极性材料的tanδ比较小,比较适合做为绝缘材料。 电场的频率越高的时候,这项特性就越受重视。例如高频电缆的绝缘层,采用非极性的PE而不用极性的PVC就是一个例子,PVC做绝缘层会比PE容易发热。测量tanδ也用于判断材料绝缘状况的变化:在电气设备的应用里,绝缘能力的下降会反应在tanδ的上升,所以这个数值可以用来监控材料与设备的性能,是否有受潮、被污染、发生老化…等现象发生。

双周好球 § 直觉的假象

有人曾说:「世上有已知的已知」:我们知道自己知道的事物;「世上也有已知的未知」:我们知道自己不知道的事物;「世上还有未知的未知」:我们不知道自己不知道的事物。我们不知道自己不知道,又身处知识随时可得的世代,所以直觉自己掌控一切,但这其实是假象。 我们自以为知道的直觉,在团体里会进一步放大。心理学家指出:直觉思维在群体里会互相感染,并且更加的巩固,因为个人若不认同群体的信念,意味着违抗我们的亲朋好友,所以很容易变成共通的认识。问题出在于一旦各个群体固执自己的偏见,群体间的冲突就难以化解。网络 霸凌、民粹干预、乡民审判…等行为,在在显示这种「快」的直觉已经失控,以直觉来形成舆论、主导行为的危害逐渐被反省。 人类另有「慢」的思考方式,它有质疑、辩证、综合考虑的特质。「慢」的思考会对「快」的直觉踩剎车,怀疑表象是否被操作、提防错误解读、更大的包容、预留「我们不知道自己不知道」的空间。事情不会因为「我们不知道」而不发生,也很少能够在「我们不知道」的情况下解决。环境污染、气候变迁、区域冲突、假新闻…等都是明显的例子。虽然我们活在美好的当下,也要知道未知依然占据大多数。反省「快」的直觉,学习「慢」的思考,才能走出我们知道或认为的假象,探索真正知道的方向。
─作者:叶而凯先生