永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第291期
发行日期:2019-01-28

实验报告 § 室温硬化的树脂表面

室温硬化的环氧树脂多采用脂肪胺硬化剂 (Aliphatic amine),和树脂搅拌均匀后在几分钟至几小时内胶化。脂肪胺相当亲水,很多可以和水相溶 ,所以有很高的吸湿性。另一个特点是它本身属碱性,会吸收空气中的水气与二氧化碳,酸碱中和,形成碳酸铵盐。有些碳酸铵盐可以溶在原本的脂肪胺里面,所以看不出来(图1);若是碳酸铵盐不溶于原本的脂肪胺,就会在瓶口形成白色的沈淀物质(图2)。吸湿导致含水量高的脂肪胺和树脂因为极性差太多:前者偏水性,后者偏油性,所以不容易搅拌均匀(图3);也会因为溶在里面的碳酸铵盐导致反应性、硬化物的特性都变差。有时候脂肪胺的保存本身没问题,但是和树脂混合硬化的过程还是会吸收湿气,导致硬化物的表面白化(图4),严重时表面摸起来会油油粘粘的(图5)。这种配方在高温或低湿的环境,表面问题就会消除大半。
─作者:黄资惠小姐
关于永宽 § 「猪」年行好运

农历年已将到来,永宽尾牙抽奖中奖率百分百,抽到大奖的同事们各个笑的合不拢嘴,说着今年的尾牙真的超级开心。感谢永宽福委会带同事们吃香喝辣,虽然我们聚餐绝不饮酒,但大家用餐的表情,开心愉悦已尽在不言中。 年节将至,永宽年节前最后出货生产日为1/29(二),2/2~2/10为新年假期,2/11(一)即恢复正常上班与出货。感谢您过去一年对永宽电子报的肯定,新的一年也请继续支持我们!您是否计划好年节九天的假期活动了呢?永宽电子报的双周好球系列,也刊登一些旅游好去处可供您参考 (请按连结 )。 祝福大家己亥年「猪」事顺利、「猪」事大吉、「猪」年行好运!

知识交流 § 塑料的4个世代:第三世代

高分子的第三世代:1965年以后东西方冷战期间的产物。随着东西方冷战氛围所导致的太空竞赛,质轻、高强度、高耐热、抗溶剂的特用高分子挟着复杂的分子结构被开发出来。许多第三代的高分子被称为高性能工程塑料。例如:PPS、PEEK、PES、PEI、LCP…等。这些材料几乎都是高Tg、芳香族的结晶性高分子,被用于制造汽车零件、帮浦外壳与叶片、杀菌容器、针筒、软性电路基板 、机械工业、精密电子零组件…等。和第二世代「工程塑料」比起来,第三世代「高性能工程塑料」的特点就是极端环境的应用。

双周好球 § 显示器制造及高机能材料展

往年去日本都是自助旅游,这次是前往东京幕张参展。 展会前一天部份展位仍在施工,装满工件的行李全程小心翼翼的护送到摊位,再到服务柜台 办理入场证。服务台旁也同时进行新年度的参展招商,可见日本人对于展览策画的重视,也得以让历年的展会顺利进行。三天的展期利用时间与其他公司技术交流,发现语言沟通的重要,虽然得绞尽脑汁才能表达出想法,却也感觉到受益良多。除此之外,我们也参观未来科技趋势,如液态金属、金属3D打印技术、多功能性环保涂料、软性屏幕及自动化模具等,了解产业之间的关联。 国外参展的经历让我体会到不同文化的差异,如交换名片的礼仪、客户之间的应对…等。也让我回想起研究所时参与医学年会及水产养殖年会:拿着研究论文到各年会发表,宛如比武练剑。大家拿出自己的压箱宝,除了可以表现自己的成果外,更是吸收知识的好机会。参展之余,我们去参观日本第一学府:东京大学。校园里金光闪闪的银杏大道、历史事件学生们抗争的安田讲堂、还有百年历史,唯一留存下来的御守殿门:赤门。这次参展展露我们的合作精神:一起努力克服环境的陌生、语言的障碍、学习应对国外客户、探索未来的发展…等。同事说:我们公司永远鼓励行动。我也很高兴参与其中。
─作者:苏威仁 先生