永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第292期
发行日期:2019-02-11

实验报告 § 奈米材料与接着剂

奈米材料被视为材料革命,大家都期待在这么小的尺度里,能够有很独特的特性。有些奈米材料确实找到它们 的定位,在市场上存活下来;有些材料过一阵子后销声匿迹。就以我们最近实验的奈米氧化铝(Al2O3)、奈米碳管(CNT)..为例(图1-2),这两个材料在原厂的数据里,都可以增加环氧树脂的接着强度。我们把这些材料添加到JC699里面,接着强度却没什么提升:在比较小的接着面积里,强度的变化不大(图3);在比较大的接着面积时,刚性高的奈米氧化铝会导致接着强度下降(图4)。 为什么我们的实验和原厂的结果不一样呢?简单的说,原料厂都用很简单的配方在做实验,性能从50分提到60分,就有很明显的效果;但是配方厂生产的接着剂本来就有90分的水平,要提升到92分不容易。更常见的是奈米材料提升强度的机构和原本接着剂的设计冲突,所以得不到原先预期的效果。举例来说,高强度接着剂很重视韧性,奈米材料会提高刚性,所以强度反而下降。除此之外,奈米材料经常会有添加剂或表面处理,这些东西有时候会影响材料的反应与流动行为,导致结果不如预期。
─作者:石耿昌先生
关于永宽 § 2018年终会议

今年年终会议我们新增感恩活动:给自己突破也增加部门间的互动:首先是大家互相击掌欢呼,看见每个人脸上喜悦的表情;接着大家手牵手闭上眼睛,从心出发开始今天的会议。除了各部门的报告之外,下午观赏台湾的动画片「幸福路上」,祝福大家在新年的开端一路幸福。我们感谢永宽辅导顾问余明和老师整日的陪伴,分享永宽的成长史。也感谢手语翻议老师协助一位聋哑同事,参与会议的进行。年终会议是永宽的大聚会,希望大家都能一同见证,谁都不能少,您说是不是?也要在这里感谢石榴国中的师长,不论是行前的帮忙、宽阔的视听教室、绝佳的音响设备,都是活动圆满完成的关键。最后,年终会议在手牵手、闭上眼睛、回顾今天整个活动中结束。就如同电影里「相信就会发生」一样,我们对未来充满信心,昂首阔步迈向前方。

知识交流 § 塑料的4个世代:第四世代

高分子的第四世代:1977年发现聚乙炔后,高分子进入光电领域的世代。第三世代之前的高分子链被设计用来承受机械应力,或是提供电气绝缘性质;第四世代的高分子链设计理念截然不同,被用来传导及储蓄电子与光子。相关应用有的已经非常普及,有些是明日之星:液晶显示器里面的液晶高分子、有机发光二极管里面的电洞传输层、发光层与电子传输层、太阳能染敏电池的染料…等。不同世代的材料有不同的设计理念,有不同的应用,将后面世代的材料视为前一世代的进步并不恰当。举例来说,第三世代的机械性能比第一、二世代的材料好,但是不好加工、成本高,所以应用还是没有早期材料来的广泛。

双周好球 § 幸福路上

「幸福路上」是去年出品的动画片,年终会议放映时很多同仁都说好看。每个人被触动的点不一样,在「幸福」是「相信就会看见」的背后,电影的故事还记录了很多密码,值得我们再三回味。举些例子来说:动画里的主角到屋顶放鸽子;我的小学同学家中就养鸽子,常听他讲爸爸比赛赢钱的大梦。主角有金头发的同学,只知道爸爸是美国空军;碰巧我小时候住台中,隔壁的阿姨就和美国的大兵同居。主角的诞生、蒋氏父子逝世、街头抗议、阿扁当选的场景,都和我平移5-7年。当然,我们也都困惑自己对什么有兴趣,真的得依家人猛K数理化才有前途吗?电影主题曲相当有味道,害我在国外的同学掉下泪来。(听歌按我→      ) 好的电影,帮我们记录了很多密码,有个人生命、有族群历史、有时代背景;用心看,就得以解碼,有所感触。这一个片子在动画发达的日本荣获「东京动画大奖」首奖,一定不是因为很漂亮的技法,很华丽的故事,开出满场的票房…才得奖的;一定是平铺直述,淡淡的生命故事来感动人的。后面这种东西超越国界、超越时空,越文明的地方,越有这种追索记忆的需求。仅以此文,送走2019年2月的农历新年假期,也呼吁大家一起支持台湾的好电影,那些是我们共通的经历,也是我们留给后代的东西。
─作者:李明旭 博士