永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第294期
发行日期:2019-03-11

实验报告 § 手机背盖里的UV胶

随着5G时代来临,手机背盖去金属化已是趋势:玻璃材质的后盖成为旗舰机型首选,塑料外壳则抢占中低端机型的市场。塑料外壳透过工艺的创新,能够做出仿金属、玻璃的外观,加上塑料材质重量轻、价格低,具有相当的优势。塑料新制程有下列两种,分别为镜面制程及渐变制程。镜面仿金属的结构如图1,图2是做出来的结构复合膜。图3是镜面仿金属背盖实品,局部放大如图4所示。渐变仿金属的结构如图5,图6是做出来的结构复合膜。图7是渐变仿金属背盖实品。这些图片显示:当复合膜里的3D纹理和电镀处理,可以让塑料背盖有相当逼近金属的外观。3D纹理是采用压克力系统的UV树脂,利用压印法做出3D微结构。这个UV胶需要符合下列特性:1.要能与各层紧密接着;2.要具有柔韧可拉伸;3.要能耐化学药品;4.要通过高温高湿、冷热冲击..等环境测试。我们正开发的UV胶正在认证当中,相信不久的将来,我们的产品也会躲在某款炫目的手机里喔!
-作者:叶玲 小姐
关于永宽 § 人才招募的流程

永宽的面试分三个阶段。首先我们会参考书面数据,评估求职者是否符合职务的需求,接着进入第一个阶段:首次邀访与笔试。我们会介绍永宽各单位的运作,说明公司的理念与价值观,尽可能让求职者了解永宽。这个阶段让求职者好好思考,永宽跟您的目标是否相符。如果求职者有意愿,即进入第二个阶段:跨部门面谈。我们会邀请不同部门的同事和求职者面谈,让大家来评估求职者适不适合成为团队的新成员。第三阶段是求职者和高阶主管的最后面谈,确认彼此的沟通都清楚有效。虽然求职与求才不容易,过程很冗长辛苦,但是我们仍保持这样的方式,因为误解会造成双方很大的损失,有共同的理念很重要,您说是吗?

知识交流 § 多官能基的树脂反应比较快吗?

高分子聚合是靠官能基来进行的,经常以官能基数来对原料做分类:分子带有1个官能基的就称为单官能基;分子带有2个官能基的就称为双官能基;分子带有2个以上官能基的就称为多官能基。不管单官能基或多官能基,只要是相同的官能基,就每个官能基来看,反应性都差不多,反应率与时间的曲线差异不大,这一点在仪器分析上可以得到证实。不过在应用上,经常会感觉多官能基的树脂反应比较快,很快就胶化不会流动了。这是因为多官能基的树脂在很低的反应率就到达胶化点,形成初步的网状结构;同样的反应率,双官能基的树脂还没有办法架桥,所以还能够流动。双官能基树脂胶化需要的反应率比多官能基树脂高,所以看起来比较慢。

双周好球 § 偶然

前几天内湖捷运上有不少的乘客,我坐在角落的博爱座上。捷运经过美丽华,到站后对角的小姐起身下车,椅子留下约十元硬币的血迹:很显然月经渗透过牛仔裤留下来的。左边的女生看了她背影,右边的男人也看了正走到车门的她一眼。我以迅雷不及掩耳的速度拿一张卫生纸,沾了矿泉水屈身把血渍擦了。邻座的人都看了我一眼。很快地,后来上车的旅客自然地坐下去。昨天公交车上,一位老先生手捧四五本书,又提了红提袋,挤在人群中。下车的时候,一本书磞地掉落,他十分的慌张。我蹲下去在群脚中捉起那本书,赶紧塞在他手里,只见他一边挤到车门,一边大喊好几声:谢谢妳!谢谢妳!说到底,我还很有用处,对不对?前几天,儿子参加登山活动,同行的团员在日月潭边遗失手机。正在焦急的时候,碰到五位女孩骑自行车拿着他的手机沿路寻找失主。我们的社会,到处充斥着这些动人的故事。有的时候我们见证,有的时候亲身参与,身为这个社会的一份子,我们都与有荣焉。
-作者:陈素惠 小姐