永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第295期
发行日期:2019-03-25

实验报告 § 5分钟硬化接着剂的强度

环氧树脂配合硫醇类硬化剂(Mercaptans)选择适当的催化剂,可以制作快速反应的配方。以JA484为例,胶化时间大多设定5分钟,反应太快不好操作,太慢又失去设计原意。这些系统在5分钟后展开初期的强度,但是实际上还有很大的比例未反应。图1是AB混合30分钟后的DSC升温扫描,蓝色区现代表JA484,还有很大的未反应放热峰,甚至到48小时后还有一些残余放热(图2)。有一些应用希望在很短的时间内就得到稳定的强度,所以我们开发出JD883,图1红色曲线显示30分钟后未反应的放热比例就很小了。图3、4分别是硬化物的Tg和硬度,图5是接着剂在铝片上的接着强度。JA484在室温下物性会逐步的提升,大概在48小时后比较稳定;JD883在30分钟以后就有很好的强度,性质不会随着时间有明显的变化,和一般市售品比起来很有特色。
─作者:黄治瑀先生
关于永宽 § 海岸净滩认养活动

台湾沿海有丰富的生态及环境,需要大家共同动手来维护。2017年我们首次认养为期一年的海岸线,并有一连串的净滩活动 (双周电子报:No.247、257、262、270),今年我们申请为期三年的认养活动。为了确保未来活动的交通及安全问题,我们先前往现场勘查,目前可见废弃竹筏与垃圾散落岸边。常言说:「台湾最美丽的是人」。我们一起来实践,清静我们的家园。 (净滩认养系统)

知识交流 § 高温高湿导致接着强度衰退的原因

高分子会吸收空气中水分,温度越高、湿度越高,吸收的量就越大。高分子吸收湿气以后,会被水分塑化、变软,所以强度下降。这个现象是可逆反应,若将零件置于低湿度的环境,水分会从高分子内扩散出来,恢复原来的强度。某些高分子结构会发生水解反应,让分子链断掉,导致接着强度大幅衰退。例如:聚酯型PU。水分对接着力的影响也会发生在接着剂与被接着物的界面。原本两者之间有化学键结,水分进入以后和接着剂、被接着物分别产生键结,破坏原来两者的关系。后面这两个因素会导致不可逆的强度下降。

双周好球 § QBQ问题背后的问题

阅读此书,让我忆起高中带领团队远赴非洲当志工的经历。团队成行前,我被委任领队一职,犯下许多团队合作上的错误。例如:我常抱怨「别人为什么做不到?」、「能用资源为什么这么少」。抱怨不仅影响团队运作,更让我的生活蒙上懊悔与自责,我觉得很不快乐。志工团发现这个问题,让我换个 角色,改担任物资组长。我得自己思考如何用最精简的人力打包物资?如何最有效率的交到非洲的人民手里?这个职务让我有不同的体悟,自己想办法解决问题。我发现这个想法的改变,不仅活化了团队中和我互动的伙伴,更让大家看见我的成长。 QBQ这本书和我个人的经验完全一致:每个人的影响力都足以感染生活周遭。学会不去抱怨,不让事件的表象所干扰,思考在有限的资源里,创造出最大的可能,才是核心的重点。特别是过去个人能改变的世界,现在要一、两个团队,甚至几万人合作才能推动,QBQ就是人们合作的共通语言。每一次看这本书,我的感受都更深一步,愿在此推荐这本书,给更好的您。
─作者:张育壬 先生