永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第310期
发行日期:2019-10-21

实验报告 § 涂布技术介绍

涂布加工技术有很多种,主要为干式及湿式。在加工过程中没有液体为干式,应用范围较小;有液体为湿式,应用范围较广。常见的湿式涂布的方法有浸沾式涂布、滚轮式涂布、刮刀式涂布。使用涂布机可控制速度和面积大小(图1);涂膜的厚度则是透过不同的线棒来达成(图2)。线棒是在不锈钢棒上缠绕不锈钢丝,利用不锈钢丝上的凹槽来控制厚度,卷线径越小涂布出的厚度越薄。

涂布产品追求表面光滑与厚度均匀,涂布机做出来的涂膜有相当的再现性(图3,4)。当涂料表面张力比基材的表面张力高时,涂布完成后就会产生缺陷,如缩孔、边缘缩边(图5,6)。产生缺陷的原因与涂料表面张力、涂料黏度、制程方式、基材的表面张力与基材的清洁…等有关。以应用在小型耳机之震动膜配方为例:在开发过程须根据树脂配方与涂布方法,选择加入不同流平剂和湿润剂等助剂,降低涂料的表面张力,使可得到平整的震动膜,达到良好的音质。过程中需多次实验,并没有很简单的答案。
─作者: 戴竹君 小姐

关于永宽 § 好事发生

荣获第六届邓白氏中小企业菁英奖,观看所有得奖名单,请点选连结,也获颁积极推动斗六工业区区域联防(图1),感谢各界前辈对我们的肯定。今年已完成汽车业质量管理IATF16949外部稽核(图2)。因证书三年到期需换证,所以原先计划于明年底的外稽时程将往前,稽核前的规划事项也一并跟进,例如:内部稽核、管理审查会议…等,预先构思才能事半功倍。韩国客户来访(图3)了解制程也参观环境皆赞誉有加。好事会发生,但需时间累积。

知识交流 § 湿度如何影响MS树脂的反应速率?
MS树脂除了本身配方上的差异,造成反应时间的快慢外,另外一个重要的因素是环境中的湿度高低,也会让反应速度有所差异。湿度愈高时,MS树脂的反应速度愈快。MS树脂会从接触水气较多的表层先固化,由于表层固化的薄膜会使水气穿透至底层的速度大幅地降低,因此底层固化的速度会变慢,有时候1个星期以上才会固化完全。水气穿透影响反应这个现象,厚度越厚的时候越明显。

双周好球 § 敬「澳洲」

「离开是为了要回来,成为更好的自己」。几年前辞掉工作到澳洲打工,亲朋好友问我:「为何想去澳洲?在台湾没有下过田,跑去澳洲当农夫的意义何在?」那是放在内心深处的答案,但以现实面来说工资比台湾高是事实。当农夫的日子里,待最久的地方就属葡萄农场。从采收前的绑枝,采收后的盖布都曾参与。这期间有许多难忘回忆,尤其是天还未亮满被冰霜覆盖的冰镇葡萄树,及突然飞奔而至的成群野生袋鼠,使我留下深刻印象。下过田后体验到农夫的辛苦,也对这个职业倍感尊敬,让我更加珍惜食物、感恩食物。

在澳洲尝试很多"第一次":第一夜,住在来自英、法、美、义、纽的8人男女混旅宿。只有我是黑头发的亚洲人,这才是真的"大家说英文";第一次农场上工,天还黑着就搭Van前往,下车后一望无际的栉瓜田,让从未见过若大田地的我惊奇万分;第一次农场收工,腰酸到痛不欲生、回家倒头就睡;第一次穿着吊嘎、拿着国旗在悉尼跨年,并夜宿草地直到天亮。在澳洲蓝领阶级受到重视,汗滴越多薪资越高,也没有岐视感。人生就是一段旅程,找到旅行的意义了解自己的方向,这是我的”澳客人生”。
─作者:许轩瑜