永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第312期
发行日期:2019-11-18

实验报告§ 阻燃SMC树脂

自从BMW i 系列的碳纤复材家用车于2013年问世,碳纤复材越来越常出现在家用车款上。纤维复材车的问世是为了降低汽车的碳排,因此在大众运输上会大量的被使用,也开始有了阻燃的需求。在SMC制作的过程中,先将树脂涂布在离型纸上(图1),并铺上短纤(图2),在覆膜后进行辊轮碾压(图3),使纤维能辗开(图4)。为了使树脂能充分湿润纤维,树脂的黏度会控制在一个范围内,过高会无法湿润纤维,过低则在碾压的过程中树脂产生溢胶。静置熟后化后就成为SMC复合材料,可用来制作成品(图5)。

永宽化学近期开发出了一款SMC复合材料用的双液型阻燃树脂,该树脂可以让厚度2mm的试片通过UL94V-0的标准(图6)。这个配方在150℃/20分钟烘烤后,Tg可达120℃,满足中高温脱模的可行性。该树脂混合后具有最佳的操作黏度,做成熟料后不会有过硬难以操作的现象,相较于以往的SMC有更好的操作性。欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:陈致弦 先生
关于永宽 § 学海无涯的11月

制造部人员的机台操作及拆解教学(图1),同事们说:「原来是这样组装与维护的,真是太神奇了!」这些讲解过程我们录像保存下来,做为往后的学习光盘。每半年一次的消防暨毒化物综合演练,分享新知也结合时事,真是获益良多(图2)。原料厂商来公司参访,讨论原料用于我们配方时的各种性能差异,例如:破坏电压、表面及体积电阻…等。我们不断履行,学习永无止尽。

知识交流 § 为什么Silicone在不同时节的速度会有差异呢?

湿气硬化型产品的反应速率会随着温度与湿度而有所变化。夏天时天气炎热又常有午后雷阵雨,此时温度及湿度都比较高,所以反应速度会变快;冬天时天气寒冷又干燥,此时的温度及湿度都偏低,所以反应速率降低。速率的改变跟Silicone的触媒量也有关系:在高温高湿的环境下,反应速度快,触媒多寡对速度的影响不明显;在低湿的环境下,触媒量多的配方反应速度明显比较快。

双周好球 § 寓言故事分享

最近读了三本书,我个人喜好的顺序是:1.谁搬走了我的奶酪2.峰与谷3.礼物。它们的共通点是希望读者在面对问题时,能用不同的角度来认清事实。「谁搬走了我的奶酪?」描述环境变化舒适圈消失时,不同的选择会得到不同的结果:情境不是问题,思维才是重点。「峰与谷」演绎顺境和逆境可以依照心境而改变:「高峰与低谷相连,今天的顺境所犯的错误,会造成明天的逆境;今天在逆境做的聪明事,将开创明天的顺境。」「礼物」这本书强调我们一生得到最好的礼物就是向过去学习,不要重复错误,如此才能把握现在,创造未来。 这三本书都是Spencer Johnson的著作,他擅长用说故事的方法让人得到启发。 举例来说:「谁搬走了我的奶酪?」这本书里奶酪就是人追求的目标,像赚大钱、当主管、考上好学校…等。故事里的四个主角,分别是两只小老鼠嗅嗅、快快和两个小小人哼哼、哈哈。他们在迷宫里找到吃不完的奶酪,过着舒适的日子。有一天,奶酪全部都不见了。嗅嗅和快快两只小老鼠马上出发寻找新的奶酪。小小人哼哼大喊:「谁搬走了我的奶酪!」和哈哈开始凿墙,想将搬走奶酪的人找出来。凿到一半时,哈哈认为找出搬走奶酪的人没意义,他自嘲自己的行为后就离开哼哼,开始去找新的奶酪。 我们遇到事情的时候,很少能像小老鼠嗅嗅和快快一样,快速认清局势踏上未知的旅程;若是像小小人哈哈一样,经过反省接受变化,重新努力也不错;最可惜的是像哼哼一样逃避现实,硬要找人负责。这些小书谈的都不是什么大道理,不过我们经常会忽略它们,忘记这些决定都会改变我们的一生。这三本书都可以轻轻松松的看,我很乐意推荐给您喔!
─作者:戴竹君 小姐