永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第313期
发行日期:2019-12-02

实验报告§ 湿气硬化型硬质填缝胶

湿气硬化型产品给人的印象通常都是软胶,用于密封的应用上,忍受外界的力量来维持产品的良好密封状态。硬度高的湿气硬化型产品通常都是添加了大量的无机填充料,所以看起来不透明。近期我们开发了透明版本的高硬度产品FS192 (图1),硬化后的邵氏硬度可达 D 41 (图2) ,邵氏硬度A 的规格在90左右 (图3)。FS192和黏度相近,Shore A 30的软胶产品FS0665相比,仍然维持着良好的接着特性 (图4)。由于目前市场上这类的产品不多,因此应用面还有待开发。目前我们将它设定为单液型湿气硬化型硬质填缝胶,以区分同样具有高硬度,且同样是室温固化的双液型环氧树脂。欢迎有兴趣的客户与我们联络。
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 近期两三事

连续两天的ISO14001 & ISO45001管理系统稽核,在伙伴们共同努力下完成(图1)。片胶作业区将原先的两台小型排风扇,更换成大型排风扇,以有效减低剌激性气味,提供更健康的工作环境给同仁(图2)。年底将近为了确保料帐合一,大家齐心协力进行物与料的确认(图3)。这些活动除了验收今年的成果,也检视可改善之处,更重要的是为明年做好更完善的准备。


知识交流 § MS树脂的特色是什么?

MS树脂(Modified silicone)大多数的配方是单液型,反应行为像RTV1硅胶,使用方便;Tg小于-40℃,在低温环境可以维持良好的机械性能;分子结构类似一般的有机化合物,可以再接着、再涂装;不含Silicone的成分,不会有硅油的污染;可以利用不同的填充料调整物性,例如提升拉伸强度、硬度、比重、及热传导能力…等。MS树脂的主链和硅胶不一样,短时间内的高温环境没有问题,例如:电子零件焊锡的制程。MS树脂不建议长期使用于高温环境下,例如:长期100℃以上,就必须现做实验评估。

双周好球 § 择善固执改变自己

朋友对我说,你的体态真的改变很多,有什么秘诀吗?择善固执!选择好的及正确的事去做,且坚持不变就是我成功的原因。起初是妈妈糖尿病的因素,让我有了警惕,所以为了健康着想,我决定迈 向减肥之旅。去年开始,我运用低升糖饮食习惯(双周报No.284),体重从114公斤掉到近93公斤,腰围从48吋掉到41吋,成果已经很不错了。好景不长,遇到减重停滞期,而且我选择了逃避。因为过年的菜色实在太优了,只想着年后再做打算,导致摄取过多的热量,但体重已不留情面的悄悄回升。再次站上体重机我惊慌了,并告诉自己不能再糜烂下去。在一次谈话中,朋友分享有位教练挺不错,要我试看看。不愿让之前所做的努力白费,我抱着必胜的决心,决定努力放手一搏,所以二话不说就马上决定向教练取经。 在改变的初期,对于不爱运动的我,却要过着每天被督促的运动生活,确实让我感到烦苦。况且我对健身可说是零经验,再加上教练教的运动跟平常所知的相差十万八千里,让我没有信心。好险有教练督促与朋友鼓励,也好加在我有个还不错的优点「固执」,坚持一定要做到。持续按表操课一阵子后,体态和体重起了变化,体重从原本的93降至63,腰围也从41吋变成了31吋,与2018年相比,少了将近五十公斤。对我来说,今年是挑战最多的一年,从原本的不想去做,再到自动自发的去学、去做,把不可能变成可能,或许「择善固执」也是一种生活的态度吧!很乐意分享我的改变,欢迎想择善固执的朋友们,来找我聊聊。

─作者: 徐逸轩 先生