永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第315期
发行日期:2019-12-30

实验报告 § 电子产品用之低黏度湿气硬化胶

近期一直有客户询问是否有低黏度的湿气硬化型产品,我们通常都是推广黏度约为8000 cps的透明版FS0665,但是对于某些客户来说此黏度还是太高了,无法符合其制程所需。为什么市售品没有更低黏度的东西呢?原因是低黏度的成分通常会使接着剂的机械性质及接着力有所下降,所以很难达兼顾黏度低与实用性。近期我们突破瓶颈,能够在更低的黏度下(约2000 cps),还保有一定的机械性质、剪切拉力。产品编号分别为有含锡触媒的FS191以及不含锡触媒的FS132-23。图1是FS191、FS132-23及FS0665的剪切拉力比较,图2为其在短时间内PC试片的拉力比较,图3为其在金属对塑料的拉力比较。为了能符合更多客户不同的点胶方式,我们推出30ml的胶管包装,可以应用在微小零件的接着及组装(图4)。目前FS191于久放后会有黄化现象,但不影响接着力;我们已经着手改善这个黄化的现象(图5),并且同时提升它对ABS的接着能力
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 健康是无价宝

员工一天有三分之一以上的时间在职场中度过,因此确保伙伴们的安全与健康是很重要的一环。我们定期特约护理师与专业医师提供临场健康服务(图1)、全体员工每年有体检、定期举办不同主题的卫教倡导讲座来增加健康知识,例如:癌症预防及筛检、抗压好心情等(图2,3)。除此之外,我们也有组团参加公益路跑等户外活动。预防胜于治疗,想拥有强壮的体魄,需要每天一点一滴的累积,日常要均衡饮食、养成良好的运动习惯和定期做健康检查。让我们动起来,拥抱健康人生吧!

知识交流 § 为什么Si-O键的偶极矩很高,Silicone极性却很低?

通常化学键的偶极矩越高,代表电荷在这两个原子间的分布不平均,某个原子偏向部分正电,另一个原子偏向部分负电,让这个分子的极性较高。不过由于Silicone结构里有体积较大的Si原子,使得Silicone的高分子排列呈现为螺旋式(Helical)排列,这种结构造成分子内的偶极矩没有共同的方向,不同方向的偶极矩会互相抵消,所以使Silicone材料呈现出低极性分子的样子。

双周好球 § 第10届日本幕张高机能材料展

此次参展日期为2019年12月4~6日三天。3日一早就赶赴会场,如火如荼地、小心翼翼地将我们的摊位进行整理与布置。公司展出主题有MS、epoxy与PP接着的应用树脂。此行同仁各自肩负重任:我的任务是在三天内参加12场专题演讲,也就是每一天的上半天与下半天各2场,搜集演讲的宝贵数据,以及在空档时间回防站柜。我在演讲之间的空档,就一路由演讲会议厅(Hall 8)逛回到我们摊位(Hall 2)。因为会场太大还未回到摊位时,时间已经来到下一场演讲,所以我就又急忙地回去会议厅参加下一场专题演讲,这三天下来就是如此反复循环,犹如急行军一样的紧迫,但也收获满载。站摊位时,接触到各行业的专业咨询与问题,当下突然回想起大学长说:「会来看展与咨询的人士,都是遇到无法解决的问题,才来进行咨询。」因此,我总是耐心且尽可能地回答五花八门的问题,冀望能有延续性合作。此次参展一方面持续让世界看见永宽,也获悉当前与未来的应用需求。最后,容我以大学长的话来勉励同仁,国际展会的参加是有其必要性,主要能够清楚各公司的研究方向与主题,知己知彼,方能百战百胜。
─作者:吴家兴 博士