永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第317期
发行日期:2020-02-03

实验报告 § 高倍率发泡片

某些复合材料的产品是将发泡材料卷在碳纤维预浸布里面预型,再放入模具中加热硬化。在烘烤的过程中,发泡材料会膨胀,碳纤维预浸材会硬化,如此得到轻量化的产品。随着轻量化越来越普及,拥有更高倍率的发泡片成为市场趋势。而为了满足这个特性,发泡材料中会添加大量的发泡粉。如何让树脂均匀的湿润发泡粉,发泡粉均匀的分布在树脂里面,还要克服生产的困难,把它做成片状材料的样子,变成这种材料的关键技术。制作过程遇到下列几个问题:1. 树脂过度垂流和溢胶的状况,使得制造过程成为了一种挑战(图1)。2. 生产发泡片材的厚度越厚,越容易包气泡在里面,造成表面凹陷不平整(图2)。3. 涂布载体的选用,若是使用比较柔软基材例如网格布、不织布,会因为容易变形,造成表面皱折(图3)。为了解决以上种种困难,我们尝试以玻纤布为基材,搭配网格布的排气特性,成功的将气泡和皱折问题排除,这是目前测试后最完美的解决办法(图4,5)。
─作者: 赖慧芳 小姐
关于永宽 § 2019年终会议

会议开场活动:大家手拉着手静心,写出生命中最重视的事。接着各部门报告,让不同岗位的同事都能了解公司的成果与目标。风云人物和最佳服务颁奖掀起会议的高潮,下午看好电影:「只要我长大」。会议最后用「学习与行善」与大家互勉。今年是永宽20周年,每位同事都有一盒小蛋糕,向家人宣告这个喜悦。我们一起相约,20年后我们要变成世界上第一流的公司。

知识交流 § 为什么Silicone 的黏度不会受温度影响而有明显的改变?

通常树脂分子间作用力越强,分子间相互移动的能力就比较差,巨观上来说就是粘度偏高。温度升高的时候,分子有好的运动能力,克服分子间的作用力,因此黏度会降低。由于Silicone树脂的分子间作用力本来就非常低,升高温度提高能量对作用力的影响不大,所以Silicone树脂的黏度才不会因为温度的变化而有明显的改变,这一个特性和一般有机树脂的表现不太一样。

双周好球 § 「跑」出精彩

第一次注意到路跑是因为看「一个人去跑步」这本书:作者从一个缺乏运动的图文工作者,变成能够跑完42公里马拉松的历程。实际投入路跑是在学校毕业后,除了想要养成运动习惯、增强体能外,也喜欢路跑欢乐的气氛和沿途美丽的风景。路跑有很多画面让我永难忘怀:天还未亮就起床,骑摩托车顶着凛冽寒风抵达会场,过程中看着太阳缓缓升起;与不认识的人朝着同一个目标前进,人与人之间的距离变小了;身心疲惫快撑不住的时候,凭着想成功的意念,努力控制脚步不断前进,完赛时刻内心无比的激动。 虽然跑步是每个人几乎都会的运动,但是马拉松有很多细节要注意,才可以顺利完赛,例如:正确的跑步方式,跑步时的心态,不要算自己跑了几公里,应该要算还剩几公里等…。设下目标很容易,但实现目标的过程一点都不简单。参加路跑让我更认识自己,利用跑步来脱离舒适圈,从中思考人生遇到的难题,找出更好的方式或不同的心态去看待事情。您也试试吧!
─作者:戴竹君 小姐