永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第318期
发行日期:2020-02-17

实验报告 § 感压胶测试机台

胶带依功能性分类对胶性的需求而有所不同。永宽开发UV固化型感压胶(无溶剂PSA)已有一段时间,客户对于胶体物性的要求也日趋严谨。为了运用不同的验证方式来确保产品的可靠性,我们新购入四台感压胶物性的测试设备。图1-3分别是高温与室温胶带保持力试验机。胶带制品使用在室温和高温场所时,保持力是一项重要的指标,保持力不足的胶材可能短时间就会脱落造成毁损(图4)。图5,6是初黏试验机:标签和贴纸需有易黏好贴的特性,这时可藉由初黏试验机检测胶带的初始黏度,确认黏性在客户允许范围内。图7是电动辗压滚轮机:胶带会因为使用者所施加的不同压力而影响黏着强度,为了控制变因所以使用机台做固定次数及重量的施压。目前开发的案子中,涂胶厚度150um,荷重五公斤可超过2~3个月不脱落。欢迎有兴趣的您与我们接洽!
─作者:潘东奇 先生
关于永宽 § 年度参展计划

展览除了提高知名度外,也能吸取新知,冲击出不同的火花。今年参展计划:4/15~4/18台北国际车用电子展、6/24~6/27泰国国际电子生产设备暨为电子展、9/9~9/11中国国际光电博览会、9/9~9/11越南国际电子制造关连展。 除了参展以外,近几年永宽产品陆续销售至印度尼西亚、新加坡、泰国和越南...等国家。客户希望更了解我们的产品,希望我们提供更好的服务,语言问题和文化差异是必然的挑战。今年将会有不同国籍的同仁陆续加入永宽,为我们注入一股新的力量。未来的技术文件,产品数据…等,除了英文版以外,希望能够更加在地化。下次展览,欢迎您来摊位看看我们,看我们是不是又有一点点的进步。

知识交流 § 加成型硅胶的固化机构为何?

加成型硅胶固化原理是由Si原子上的乙烯基与含Si-H官能基的硅氧烷,在过渡金属化合物 (例如:铂金触媒) 的催化下,进行加成反应形成新的Si-C键。这个反应使线性结构交联成网状结构。和缩和型硅胶比较,加成型硅胶反应没有副产物、反应速度和环境因素关系不大、具有高度的转化率,因此有许多应用采用加成型硅胶。加成型硅胶有一些缺点:本身接着能力较差,市售品经常添加非反应的硅油,可能会触媒中毒...等,应用前还是要妥善评估。

双周好球 § 溪头之友

比起山景我以前更热爱海景。海除了带给我广阔的心之外,耳边萦绕的海浪拍打声,能触起我畅快淋漓的情绪,心里就会开始演奏起澎湃的交响乐曲。起初我并不爱爬山,因为我有双老人膝盖跟笨矬的脚踝,所以爬山时曾拐坏了双脚及摔伤了臀部。但为了陪先生训练体力,我决定再次造访山林。在森林溪的赏鸟步道里,我有了美丽的遇见!一开始我注意到离我几尺的石阶上,有只胸前黄毛的鸟儿(薮鸟)跳跃着,我打趣的对牠说:「难道你是在引领我登顶吗?」沿路也能看见他们的踪影,让我讶异的是牠们一点都不怕我! 后来决定定期造访溪头,是因为在「银杏步道」上与一对年迈夫妻擦身而过的经历。他们装备齐全且步伐一致,我感受到他们除了兴趣相投,更诠释了相互陪伴的美妙!我随即拿起手机捕捉画面,这一景也成为我每季都要走访的步道。山带给我宁静与平和的力量,山林中的落叶与新芽、花开及花谢,让我体会到人生旅途也是有高、有低,才能交织出丰富的自己。爬山过程中,我眼看人们脸孔并耳听话语内容,学着检视自己的状态。当人生在为别人活的四不像时,是否试着开始关注自己并为自己而活!
─作者:张嘉芳 小姐