永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第319期
发行日期:2020-03-02

实验报告 § 耐高温的MS接着剂

有客户询问FS系列的耐温范围最高可以到几度?通常建议于120°C以下的短时间应用还可以忍受,但长期在120~150°C的应用则不推荐使用。然而我们改善配方使得FS系列可有较高的耐温性,如FS197。图1是原有的FS115及改良的FS197于120°C三个月内铝片之剪切拉力比较,FS115在一个月后的剪切拉力就巨幅衰退,而FS197还保有一定的剪切强度。图2是FS197于150°C的三个月内铝片之剪切拉力,甚至在三个月后还保有良好的剪切拉力,这个测试结果对于FS系列可说是一大突破。图3是FS197于未进行热老化测试下,对不同材质的剪切拉力也颇佳。但是要注意的是目前的设计,只适用于接着剂的使用,若是将此产品用于胶体需露出之密封胶,则有劣化现象(图4,5)。不过我们正在开发可耐高温的密封胶,欢迎有兴趣的客户与我们联络。
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 新版的网站

透过网络收集信息已经是现代的潮流。客户反映永宽旧的网站不够便利,寻找数据比较费时,所以是时候来个大变身了。我们参考国内外的网站,结合公司文化元素,注重设计的美感,推出新的网站。首页清晰的呈现「产品」和「技术」两大区块:前者着重在既有的东西,后者提供配合开发的信息。首页也有「快速通道」,让我们直接与您联系,免除您搜寻的辛劳。这个平台能让大家更了解我们的动向,后台也会定期更新信息,例如:产品发表,技术数据、公司活动,电子报…等。图1和图2分别是新旧网站的首页,是不是有不同的感受呢?要到我们的新网站来场惊喜之旅吗?请点选连结

知识交流 § 湿气硬化型产品如何克服深层固化?

单液湿气硬化型硅胶(RTV1)会因为表层硬化后使得水气难以渗入,导致深层固化能力不佳。超过5mm以上的应用时,采用分次灌注是比较保险的作法,但是会使制程变得相当废时。另一个选择是使用双液型硅胶:加成型会因为工件上的污染而触媒中毒,导致无法硬化。有些应用可以考虑缩合型的双液硅胶,采取湿气硬化的反应机构。湿气的来源不依赖空气,而是用树脂本身的水分来进行,如此就可以克服深度的问题。以标准产品为例:深度5mm时,1天即可完全硬化。深度20mm就会有表面固化、底部不干的现象,需要静置2-3天才可以完全硬化。若在混胶过程中加入微量水份,亦能促使水解反应,整体反应加速,让固化速度从3天缩短至1天。

双周好球 § 用「心」做点心

最近几年,我开始迷上自己做点心的乐趣。我发现做点心的步骤和公司的生产流程很相似:配方的比例要精确、下料顺序不可更动、注意制程中是否要预热、冷却或静置、最后要过滤(筛)。每个环节都 要仔细谨慎,稍有误差都会影响整体的口感或味道。特别是蛋糕类要求特别严格,因为它是利用面团里的空气来达到膨松的结果。在制作过程若有误差,蛋糕里面空孔的结构不一样,就可能会变成美味欠佳的成品。网络上点心的食谱唾手可得,但是对我来说仅可参考,经常需要根据经验做些调整。点心成功与否和三大因素相关:食材的含水量、器材温度和环境温度。从这些因素判断配方是否要变更?比例是否需要做调整?做法有没有出问题?日积月累之下手感越来越准确,失败率也会明显下降。 做点心是我的兴趣,虽然制作过程繁琐,但是让我感到快乐和降低压力。特别是近几年的年终会议,我都会带上亲手制作的手工甜点和同仁分享我的成果,运用另一种方式来送上我的关心与谢意。制作点心对我来说有多重的意义,这也是在下班后纵使身体疲累,仍然能够持续的驱动力,可谓「乐其乐也」。在日复一日的生活中,我们若有特别的兴趣,真的是很幸福的事。
─作者:陈雅燕 小姐