永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第320期
发行日期:2020-03-16


实验报告 § 聚硫橡胶初体验

我们近期致力于液态聚硫橡胶产品开发。相较于一般环氧树脂及湿气硬化型硅胶,这种材料对橡胶接着的效果更佳(图1)。聚硫橡胶因主链上含有硫 原子,使这类的橡胶制品具有良好耐油、耐溶剂、耐老化、低透气性及良好的低温挠曲性,对某些金属(例如:铜)也拥有很好的接着效果,可用于低应力的应用(图2,3)。这种材料常见于土木建筑、汽车油箱或是航天工业…等应用,特别是被当作填缝材料来使用。聚硫橡胶唯一的缺点是具有硫的怪味道,这点比较不讨喜。目前我们开发双液型的配方,A:B=10:1,未来可做成湿气硬化的单液型,扩充我们Silicone和MS的产品线,客户可以因应不同的特性而有更多的选择(图4)。

─作者:石耿昌、沈敬杰 先生
关于永宽 § 近期人与事

新冠肺炎疫情正在全球扩张,为了防堵病毒传播,特意邀请厂内的护理师进行防疫措施倡导。除了叮咛大家测量体温外,勤洗手也很重要,以及正确的口罩配戴方式…等,这样才能让病毒「Get Out」(图1)。新一批的实习生已安排到不同部门实习,期待大家在经过六个月的永宽生活后,能冲击出不同的火花,这也是互相学习的好机会呢(图2)!为了促进研发同仁的知识交流,所以我们推行「研发短讲」(图3)。演讲者运 用15-20分钟,分享实验的重点剖析、开发产品的要点知识、搜寻专业数据的链接信道。和周三晚上行之有年,2小时的课程不一样,「研发短讲」强调快餐、立即可用、提高知识的碰撞机率。在变动潮流里,学习的内容与方式,学习的目的已经日趋多元,我们会不断尝试。

知识交流 § 为什么软质环氧树脂的反应速度都比较慢?

一般的环氧树脂环氧基接在芳香族的结构上面,反应性比较高,结构比较坚硬。软质环氧树脂经常添加脂肪族环氧树脂,环氧基接在脂肪族的结构上面,反应性相对的低了许多,这是速度变慢的原因之一。速度变慢的另一个原因在于官能基的浓度。材料的结构柔软、分子量大、架桥密度低,才能够表现出柔软的特质。这种配方的官能基浓度比较低,互相碰撞反应的机会变少,所以反应速度就会变慢。软质树脂的反应速度慢,室温反应的速度更不稳定,久置以后反应率进一步提升,似乎有变硬的倾向。若是能够加热硬化,或许可以避免这个不确定性。

双周好球 § 忆起读经趣

参与亲子读经班已超过三年,每周五是全家读经夜。当初加入的原因很简单,某一天带小孩去面摊时,老板娘说小孩太「闭俗」。仔细想想的确如此,因为假日都宅在家里,我和小孩也缺少互动与共同话题,于是决定一探究竟。读经班里每个小孩都充满自信,当中一位四年级的小女生台风稳健的带读,加上舞姿妙曼的扇子舞演出,动静皆宜令我相当佩服。班程中乐融融的氛围,彻底颠覆读经班给人单调呆板的印象,原来读经也可以生动有趣。孩子们还会主动想参加,为了能有所成长并立下好榜样,所以我们一直持续参与。 出席几期后,除了更了解孩子之外关系也变得融洽了。陆续听到邻居和亲朋好友回馈,「你的小孩好会照顾我们家小孩喔!」、「你家小孩好热情啊!」,没想过孩子从被照顾到现在学会照顾别人,有此成果令我感到无比欣慰。看着孩子的转变,我也开始承担读经班的班务,虽然辛苦却甘之如饴。「路对就不怕路远」,去年我们更带着从未出国的小孩,到马来西亚与当地的华人读经班交流,这趟旅程获益良多也体会到推广文化,品德教育从小扎根的重要。期待您的共襄盛举,欢迎您一起来增广见闻!
─作者:林政宏 先生