永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第321期
发行日期:2020-03-30

实验报告 § 橡胶接着用之MS接着剂

由于橡胶本身低表面张力、低极性与高度可挠的特性,因此高极性的环氧树脂、UV胶或者是一般MS接着剂对它的接着效果都不太好。近期我们有开发橡胶用的MS接着剂,目标是不需要底涂,不能有恶臭的味道,对基材不能有伤害。图1是开发品FS200BL跟常规品 FS115BL3将硅胶对黏后,用手撕开的情况:FS200BL为混合破坏模式,后者则为接着失效。图2是另一支开发品与常规品FS115W1对EPDM的接着。开发品为明显的内聚破坏,两侧都残胶;FS115W1则为接着失效,有一侧脱胶。黏着SBR的开发品也有较好的效果(图3,SBR有经MEK清洁处理)。目前的配方用于橡胶与橡胶对黏,经常可两面都沾胶,但橡胶与塑料间的接着效果还不够好(图4)。可能的原因为在塑料与橡胶的剥离受力过程中,塑料材料不会变形,且胶体对塑料有很强的接着力,因此最大受力处为橡胶基材与MS胶体之界面,使MS胶体倾向从橡胶表面剥离。我们将持续改善塑料与橡胶材质的接着力。
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 防疫动起来

因应预防新型冠状病毒感染,我们有相关的措施:访客、厂商及快递人员需体温监测及配戴口罩,以确保大家能在安全的环境下工作(图1)。每天早上全体同仁必须量测体温并纪录以利追朔(图2),如发现异常状况将要求尽速就医。此期间戴口罩及正确洗手皆很重要,所以我们设置干洗手液于制造现场、打卡处及出货区…等,提供同仁及访客使用;也在各洗手台张贴正确洗手法,观看洗手七式请点击链接      (图3)。 为了提醒同仁重视防疫的重要,每周进行两次的防疫最新讯息及倡导广播,请大家尽量避免到密闭空间聚集与活动、勤洗手、戴口罩和保持卫生,若有不适请马上就医。在此感谢一直站在防疫最前线的医疗人员,只为让病患早日重拾健康再展笑颜,辛苦您们了。

知识交流 § MS树脂可以耐有机溶剂吗?

大部分的MS树脂与有机溶剂(如MEK、n-Hexane或Toluene)在长时间接触下都会发生明显的膨润,造成MS胶体的严重恶化,所以要避免在这种环境下使用MS树脂。话又说回来,短暂的接触,例如清洗或擦拭,对固化的MS树脂没有太大的影响。

双周好球 § 喵星人物语

现在愈来愈多的家庭饲养宠物,把牠们当自己的家人一样,照顾得无微不至,甚至称呼为毛小孩。养猫的契机是我还在新竹工作的时候,为了排解一个人的苦闷,而开启了这条「不归路」。猫个性我行我素,但也虏获不少人的心,牠们常做出让人难以理解的行为,因而有了喵星人之称。牠们虽然是非常独立的动物,只需要提供足够的水及食物,并定时清理猫砂就可以活得好好的,但除了这些基础的生理需求外,牠们的心理需求也不可忽略,主人的关怀与互动很重要,即便再忙也要花时间陪伴,否则还可能会得到忧郁症! 猫咪有许多可爱的地方:像是平时都是叫不来的,任凭主人怎么呼唤都不太理会,但若仔细观察尾巴的动作,若有摆动就表示牠知道你叫牠,但牠懒得理你,这分明就是傲娇个性嘛!冬天是养猫人最幸福的时刻,因为牠们会无时无刻黏在主人的身上取暖。当然养猫也有令人困扰的地方,例如:家中随时会有飘在半空的猫毛、新家具没多久就出现爪痕、桌上的物品常常在地上出现、半夜疯狂奔跑而撞倒东西…等。有时候的确令人火大,但每当我看到牠们睡觉那副可爱的样子,就会觉得这一切都值得了!
─作者:陈永龙 先生