永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第322期
发行日期:2020-04-13

实验报告 § PET膜上的UV离型胶

许多3C产品出售前都会有保护膜,避免搬运时损伤外观,客户购买后再将它撕掉。过去都是成品做好后再贴上保护膜,新开发的制程要将两者整合在一起(图1):将UV离型胶涂布在预先用Primer处理过的PET上面,硬化后再接着涂布硬化层,四色油墨,最后在模具中注塑成型。UV离型胶的技术挑战在于不能含有Silicone,要让硬化层均匀涂布在它上面,通过延伸和注塑的制程后不能吐油。撕除保护膜的时候,很小的力量就要将两者分开,离型胶不可以残留在硬化层上面造成污染。我们开发的UV离型胶不含溶剂,使用前需搅拌均匀,静置消泡后再上机涂布。硬化 后的离型力须配合UV设备,才能做出性能稳定的产品。永宽与客户经过长时间的努力,目前这个应用已经逐步放大,缩短制程也更环保。虽然最后会被撕除,其实我们一路都在喔(图2)。欢迎有兴趣的您与我们接洽!
─作者: 洪灿贤 先生
关于永宽 § 让学习变得不一样

教学的方法除了讲述与讨论外,实作课程也是不错的选择。前一阵子我们尝试了复合材料的实作课程,让不同领域的研发同仁试做其他陌生的实验。简短的讲解后,就马上动手,大家都觉得这种安排生动有趣(图1,2)。 除了研发的课程外,实习生在公司实习期间也会有仪器的相关课程,如:基本原理、应用操作和注意事项…等。为了更清晰地讲解,讲师会先带领实习生参观仪器,再进行讲解与操作示范(图3,4)。不同的教学方法能够增强趣味性,更重要的是让大家确实学到东西。虽然课程结束时要写考卷或心得…,这是比较不好玩的部分…,但也是希望同仁透过学习后整理的过程,让信息转化成自己的知识。

知识交流 § 加成型硅胶的包装模式有哪些类型?

加成型硅胶的配方中含有树脂、硬化剂、触媒、抑制剂、补强填料、添加剂...等成份,常见的包装是双液型,也有部分配方将加成型硅胶做成单液型。双液型是将树脂、触媒、硬化剂与抑制剂拆成两个部分,使用前再混合,最大的优势在于储存安定性较佳。单液型是将上述组成与抑制剂或胶囊型铂金触媒混装在一起,置于较低环境温度下储存。单液型在高温的时候,催化剂会展现出高活性,因而导致硅胶固化。不必混合使用方便是单液型的优点,但是要低温保存、加热硬化,是它的缺点。

双周好球 § 说走就走的旅行

在看了重机环岛的影片后,我传了讯息给朋友:「走,骑车啊!」就此订下这一段说走就走的旅行。没有关注天气预报,路线和住宿也是出发前一天才决定,目的地是花莲很酷的货柜屋星巴克。当天早上6点从苗栗出发,一路上遍是被黑暗垄罩的天空,加上冷空气无情地包围,心情是恐惧又紧张。从中横公路估计下午4点便能到达花莲,但从公路总局得知合欢山及玉山下雪后,我的内心瞬间结冰,还好同伴的热血融化了我,于是决定从北部绕过去改走北横公路。将近11个小时才到达苏花改入口,抵达时已是晚上7点。 隔天气候依然欠佳,喝下了旅程重点的星巴克后,随即展开500公里长征。走在滨海公路时,蔚蓝海景瞬间使我充满能量,感受到这趟旅程的价值,看见大自然的美妙是我坚持骑车的原动力。虽然遥远的路途常让人疲惫不堪,但路人或车友给予招手、比赞或一同骑车的鼓舞,内心便会重拾力量继续前行。历经万里路到达终点站时,我对着伙伴小阿鲁说:「この旅は本当にありがとうございました。」你也许会问:「这么辛苦,还想再环岛?」我会回答:「走,骑车去!」
观看重机环岛影片连结
─作者:邹易融 先生