永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第323期
发行日期:2020-04-27

实验报告 § 阻燃及抑烟的研究

「火焰」虽然带给人类行为重大改变,但是不可忽视它的危害。现今塑料材料被广泛地使用,传统上往往会于配方中添加阻燃剂,来使材料具有阻燃性,然而对于玻璃纤维布来说, 若想利用树脂改变其物性又想具有阻燃性,较难以传统方法制作。近日本公司开发出能改善玻纤布之柔软性,且具有阻燃效果之树脂,以特殊方式处理后进行测试,可通过 UL94 V-0 (图1)。即使树脂外观为乳白色,但是处理后之玻纤布,仍不会影响外观(图2)。 除了阻燃性以外,塑料材料燃烧后会产生「有毒烟雾」(图3),国际上对此订定出ISO 5659与 ASTM E662的相关规范。对非金属材料燃烧产生之CO、CO2、HCN、HF、HBr、SO2烟雾,以NBS烟雾测试机测试烟雾浓度。近来我们致力于抑制有毒烟雾之研究,经初期测试后可通过ISO UL94 V-0 且不会产生大量烟雾(图4,5),目前仍多方进行相关的实验。
─作者:邹易融 先生
关于永宽 § 原料区整理整顿

我们的产品必须依据客户需求作调整,所以量产品的原料有两千多种。这么大的数量要整齐有序很不容易,有时不免会凌乱起来(图1)。我们将原料区的编号依照位置清楚的标示在入口处,让取料人员能在五分钟内顺利找到原料,提升工作效率(图2)。 为了避免原料使用后被杂质污染影响质量,或是泄漏而污染环境,将开启过后的袋装原料以夹子夹紧或是放入防污箱中保存。话说回来,改善活动本身 不难,难的是怎么维持成果。工厂每日都有同事轮值,检查原物料的保存状况,才能让好的改善成果维持下去(图3)。

知识交流 § 环氧树脂的两大类硬化剂:1.胺类

环氧树脂的硬化剂以胺类和酸酐类两种最常见。胺类包括基础的多元胺,多元胺和树脂反应的附加物、和植物油酸反应的聚酰胺、和酚及甲醛进行Mannish反应的改性胺,以及各种各样改质方法所得到的产物…等。只要是利用一级胺或二级胺让环氧树脂架桥的都属于胺类硬化剂。胺类硬化剂反应温度较低,许多可以利用室温硬化,闻起来有独特的氨臭味。接着剂、地板漆、小质量的灌注材料、复合材料..等,都有可能是使用胺类硬化剂。胺类硬化剂多半是以脂肪胺为原料,有些芳香胺因为毒性的关系,慢慢的淡出市场。

双周好球 § 「蜂」富的生活

忙碌的蜜蜂、结党的狗群、可口的蔬菜、肥美的鸡鸭、甜美的水果…等,我的家充满了不同形态的生命,让我的生活充满了生机。我的爸爸自三十多年的警务工作退休后,便进行下一个三十年计划,他尝试过「鱼菜共生」系统,结果失败了;想过「卖小吃」,经过多次研发也没达到理想,最后决定每周六在彰化139县道,泡咖啡给他的车友喝;经过一番寻寻觅觅后,最后进入养蜂行业。 养蜂要学的东西很多,例如:了解蜜蜂习性、饲养工具、蜂群来源、稳定蜂群、饲喂、采收、防治病害等…每样都要慢慢的学,经过几年努力和经验累积,目前我们拥有七、八十箱的蜂箱。春天是采蜜的好时节,验收过去一年心血的时刻,真是让人忐忑不安啊!不过无论产量有多少,爸爸这份坚持不放弃的精神,就足以让我感到敬佩。尤其当我体验过「一日蜂农」后,更深深了解这真的一点都不容易,「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」,黄澄澄的蜂蜜,每一滴都得来不易,让我们共同支持台湾在地农业!
─作者:邱曼芸 小姐