永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第326期
发行日期:2020-06-08

实验报告 § 防雾护目镜及防雾面罩

永宽开发防雾膜已有多年,致力于开发防雾胶材的应用。实际进行产品测试,分别将试片覆盖于80℃热水烧杯上,十秒至十五分钟表面无起雾;模拟使用者以酒精擦拭之耐酒精测试,以磨耗试验机荷重200g,在防雾片材上滴入酒精,并运用无尘布擦拭百次后,仍拥有杰出防雾效果(图1-3)。此款胶材应用于面罩(图4)及护目镜(图5)的优点:1. 防雾性佳;2. 良好的耐酒精擦拭性能,经过酒精消毒仍可重复使用;3. 高透清晰可防止液体喷溅;4. 采用全UV无溶剂型环保制程,经过紫外线机台照射后具有杀菌作用;5. 产品通过CE、FDA、SGS、EN166、ANSI Z87.1…等认证。长效型防雾护目镜能够通过高温高湿85℃/85%RH达500小时,耐低温-40℃大于250小时,耐磨耗5000次以上。观看更多影片及信息请点链接           ,欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:范誉儒 小姐
关于永宽 § 爱你爱你摄影比赛

近期永宽举办摄影比赛,活动内容以公司为主轴作发想,并透过镜头来记录美好的瞬间。此活动目的是希望透过工作之外的软性活动,来促进彼此的连结与互动,并增加对公司的了解。在经过一番激烈 的竞争后,厂内票选出三幅最受欢迎的优秀作品(图1-3)。最后感谢伙伴们的参加,及创意十足的投稿、得奖者及统筹人员(图4)。

知识交流 § 表面处理一定可以提高接着强度吗?

用接着剂去粘着被接着物,试片破坏后约略可以分成两种情况,一种是接着剂和被接着物分开,被接着物表面没有接着剂残留,这种情况称为接着失效(Adhesive failure);另一种情况是接着剂自己断裂,被接着物表面有接着剂残留,这种情况称为凝集失效(Cohesive failure)。接着失效的时候,对被接着物进行表面处理,提高两者间的键结,才能够提高接着强度。

双周好球 § 回归大自然

刚进入公司不久,有幸遇到爬合欢北峰的大好机会。脑海中瞬间唤醒了,那久违地我对大自然的触动,因此我毅然决定参加这趟山访之旅。出发当天,大家凌晨在公司集合,并搭乘小巴士快乐地出发。沿途上风光明媚,车上气氛乐也融融,大约三小时后,便抵达合欢北峰的登山口。身处在空气稀薄的高山中,感受着四周山林的包围,情绪也逐渐激昂起来,整理装备后蓄势待发,准备上阵攻顶。 一开始是楼梯步道,所以相对轻松,但到了步道的三分之一左右,出现了大小不一的石头,需小心翼翼的踩踏才能往上爬。慢慢地我感受到体内的能量,因为低温及奋力攀爬而剧烈的消耗,还好一路上漂亮的风景,给予我继续向上爬的力量。此时周边的云雾由淡渐浓,伴随着风势扑面而来的茫茫雾海,模糊了视线使我有些紧张,但是最后在努力不懈下,我们终于抵达峰顶,那一刻真是雀跃无比。人生的道路就像是在攀登山岳,过程中有崎岖不平的道路、险峻的山峰,虽然使人身心疲惫,但仍期待在翻山越岭后,尽览美好无限的风光。唯有勇敢踏出舒适圈,并坚持到底永不放弃,方可一窥大自然的样貌,并尝试探索出更好的自己。
─作者:许秉程 先生