永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第328期
发行日期:2020-07-06

实验报告 § 看不到的付出 - 跑道接着剂

目前运动用跑道分为几种,红砖粉、合成橡胶及PU跑道(图1)。以PU跑道为例,其黏着剂主要成分含有MDI (二甲苯甲烷二异氰酸酯)或TDI (甲苯二异氰酸酯),其它成分可能带有刺激性或毒性, 这对于施工与环境会造成危害。近来本公司开发出一款铺设跑道专用黏着剂,虽然与市面上之黏着剂一样含有MDI或TDI,但为了降低毒性选用寡聚体;另外市面上之黏着剂会藉由添加溶剂提升操作性,本产品则选用低挥发性与低刺激性之成分,来降低溶剂带来之危害。此外,我们使用RCI式干燥时间记录仪进行测试,得到干燥时间可少于8小时(图2,3),并利用万能试验机与市面上之黏着剂来做黏着力测试,本产品能使基材产生较大之材破现象(图4,5)。欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:邹易融 先生
关于永宽 § 斗六国中参访

斗六国中为了扩展学生的社会视野,首次与我们合作举办「实践」与「体验」活动。内容除了了解产品应用,也藉此分享简单的化学原理及胶材的实作活动。同学们说:「获益良多、原来树脂在生活中无所不在。」期望未来我们仍尽一己之强制反馈在地!

知识交流 § 为什么脱醇型硅胶放越久反应性越差?

湿气硬化型Silicone会与空气中的水份反应,释放出小分子挥发物,接着进行硬化反应。不同类型Silicone释放的小分子不一样,像丁酮肟、醋酸、丙酮…等,对Silicone性能没有影响。脱醇型Silicone会因为填料残留的水份、外界侵入的水份…等,慢慢的与有机金属触媒发生不预期的反应,释出副产物甲醇。甲醇会与硅胶形成低分子量的硅氧化合物,影响树脂的交联特性。这些反应会随着储放的时间增加而增加,让脱醇型Silicone的固化速度变慢,机械强度以及接着力下降,失去原来的特性。

双周好球 § 农夫生活初体验

都市生活步调急促,想体验不一样的生活方式,所以报名花莲为期4天3夜的志工。用身体感官去探索大自然,尝试当地部落的生活方式。我们的目的地是花莲丰滨乡的「水梯田」。水梯田旁有连绵的海蚀平台,以及邻近海边的陡峭岩石。「水梯田」是阿美族港口部落复耕的田地,由于海岸属于梯田地形,所以无法使用机器耕作,从插秧、除草到收割,都需要仰赖人力。此处更采用自然农法,不使用农药和除草剂,要靠人工动手拔杂草、摘除福寿螺。我们首要的任务是割除大量杂草。 当我们一下田,马上就有人的脚深陷在厚重的泥土里,导致站不稳而扑倒,弄得全身都是泥巴,博得大家开怀大笑。我们每走一步就要弯腰割除杂草。除草过程需要谨慎小心,因为杂草跟稻草长得很像,要留意别除错草。志工们在艳阳下不断的劳动,有部分队员因为中暑而退出了,让我不禁想到农夫每天都是如此工作,真的是非常辛苦,也让我对农夫的辛勤付出,由衷的感谢与敬佩!第一次与大地如此亲近接触,让我深切的体会到「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」的道理。
─作者:范誉儒 小姐