永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第335期
发行日期:2020-10-12

实验报告 § 单液脱醇型接着剂

湿气固化硅胶(Silicone)的反应副产物是有机挥发物,有刺激性臭味和环境污染…等问题。危害最小的属脱醇型,但它有储存稳定性低、固化速度慢及黏接力差的缺陷,所以一般市售品以脱肟型最常见。我们克服上述问题,开发出FX191/FX195脱醇型系列。经过200℃/ 600小时烘烤再进行剪切拉力测试,接着力提升45%(图1)。在安定的配方与基材容许的温度内,高温让树脂有更高的反应率和基材更多的键结,促使接着力上升。胶材在不同的温度下测试拉力,200℃的高温仍维持初始接着力的7成 (图2)。我们也在80℃烘烤300小时来评估储存安定性:黏度变化率只有7%,表干时间维持稳定 (图3,蓝色表干时间维持率、红色黏度爬升率)。对这个脱醇系统来说,黏度、抗垂流性、固化时间皆可调整,对不同的材料都有相当的接着力,欢迎您洽询 (图4)。
─作者: 林哲永 先生
关于永宽 § 「善」于生活

今年中秋节礼盒我们所订购的是由「心德慈化教养院」智能障碍及多重障碍的朋友亲手制作的月饼。购买不仅代表支持,并让他们明白靠着自己的双手亦能创造价值的喜悦。在佳节之际,除了与家人团聚同乐之外,同时向别人送上温暖,一起感受这甜蜜的滋味 (图1,2)。为响应华山基金会协助弱势独居老人的企划,我们在厂内设立可投发票及现金的爱心箱,工作人员会定期收取票箱里的内容物(图3) 。不局限于时间和地点,我们随时都能帮助他人,让「善」融入生活中,让「爱」变得无所不在。

知识交流 § 环氧树脂含有甲苯吗?

有些原料把树脂溶解在甲苯里面;有些配方加入甲苯降低粘度做成产品;有些添加剂溶在甲苯里,和树脂混合后导致成品里有甲苯…。这些刻意添加的情况都不谈,许多环氧树脂也含有微量的甲苯,和树脂的制程有关。一般的树脂是以环氧氯丙烷和双酚A在氢氧化钠的作用下进行的。反应的副产物氯化钠会溶解在水相,产物则会留在甲苯的有机相,油水两相不兼容,如此达到分离的目的。最后会将有机相加热抽真空,去除甲苯留下环氧树脂。因为这个制程不会百分之百,所以环氧树脂里面可能残留有非常微量的甲苯。

双周好球 § 探索台式幸福

我的家乡在泰国曼谷,两年前来到台湾就读嘉义大学的旅游与管理硕士班,现在的主要工作是负责东南亚市场的销售。依稀记得初次踏入永宽的时候,主管们对我说:「在这里不管你是本地人还是外籍人士,待遇都是一视同仁,我们都是永宽的一分子。」这句话是既温暖又有归属感令我印象深刻。由于在台湾没有任何的工作经验,所以一开始有点担心与同事合作会有困难度和不适应,但相处过后才明白,其实是我多虑了。每当我工作上遇到问题时,同事们总是很热心的教导我,即使我的中文还说得不是很流畅,他们也会耐心的去理解我想表达的意思。公司也安排各面向的内外训课程,像华语沟通、销售技巧,和产品知识等…,来提升我的专业能力。 读硕士的两年之中,为了深入的认识这片土地,我去了许多不同的地方,例如:新北鼻头角、台中彩虹眷村、嘉义阿里山、澎湖和金门;吃过不少独特小吃,例如:宫保鸡丁、蚵仔煎和卤味;也参与过许多不同的节庆活动,像是灯会和耶诞城。总言而之,台湾给我的感受是到处充满着亲切的人情味、亮丽的风景与总类繁多的美食,所以说喜欢上宝岛台湾是理所当然的事吧!
─作者:宋美艾 小姐