永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第336期
发行日期:2020-10-26

实验报告 § 发泡片胶包装材进化史

永宽的发泡片胶由袋装起身已卖了数年,无论尺寸、厚度、外观都可依据客户要求而客制化 (图1)。当包装材供货商的成品尺寸不合、厚度不均、外观凹凸不平,便会影响产品的质量, 因此袋子的质量是我们所重视的事 (图2)。为了给客户最佳的产品,当包装材有问题时,我们会在客户的允许下更换包材、尺寸、重量,来满足客户的需求 (图3)。一般理想的片材要求为不黏手、不变形,然而在更改包装材的过渡期,客户却回馈树脂的软硬度和黏性变了。相同的配方与制程动作,一样的制程人员,得逐一厘清这其中的问题。在检视产品配方后,便调整硬化剂以达客户对软硬度的需求,同时增加分子量来减低黏性 (图4)。客户测试后回馈良好,目前部分买家也陆续转换至新款包装材。
─作者: 赖慧芳 小姐
关于永宽 § 防灾演练

下半年消防暨毒化物综合演练,分为两阶段:第一阶段是防灾知识课程,介绍干粉、泡沫、二氧化碳、强化液灭火器的使用技巧,和火灾正确逃生方法…等 (图1);第二阶段是灾害处理练习与全厂疏散 (图2-5)。疏散过程中,同仁们听到广播皆立即停止手上工作,并在最迅速的时间内到达指定安全处集合。期盼透过实战演习,加强同仁对逃生路线的熟悉度,于紧急时刻仍能保持冷静、不慌乱。

知识交流 § 为什么胶管里的气泡会造成出胶不稳定?

接着剂经常放在胶管(针筒)里面。没有气泡的时候,树脂是不可压缩的流体,活塞往前推进多少体积,就会有多少的接着剂流出来。包装里面有气泡的时候,因为气体可以被压缩,所以出胶的行为就发生改变:活塞受力往前推进若干体积,接着剂被挤出来的同时,气泡被压缩变小。活塞停止前进的时候,原来被压缩的气泡会释放压力体积变大,因此会再挤出一些接着剂来。换句话说,推挤活塞瞬间,出胶量比较少;停止推挤活塞的时候,不会马上停止流胶。这种现象跟气泡的量有关系,明显的大气泡,就会有明显的影响。

双周好球 § 唤醒音乐魂

乐团迷必追的两大音乐祭:北野台、南大港。在某次和一位喜爱乐团文化的朋友闲聊时,他向我强力推荐「大港开唱」,听完他动人的分享后,脑袋里的音乐细胞缓缓作动,于是决定亲自体验,便兴致勃勃的订了票。当年由多组人马接力演出的二天音乐会,举办地点在高雄驳二艺术区,主题是人生的音乐祭,强调乐团背后的演出故事,更尝试走入乐迷们的人生。其中主办单位架建音乐会限定的「大港桥Mega Bridge」,它长达120公尺连接到对岸蓬莱商港区,桥上可欣赏海浪的起落与享受海风的吹拂,让人感到舒适陶醉。 除此之外,还设有免费剪庞克头的义剪区,相当应景时髦。乐迷们的发型服装非常引人注目,我想也算是平常难以看到的另类风景。 表演团队中有我大学时期最爱的日本乐团Love Psychedelico,他们的曲风属于英式复古摇滚,女主唱声线沧桑带点慵懒,吉他弦律牵动着内心的悸动和回忆;Fear, and Loathing in Las Vegas激情的的演奏再搭配灯光特效,现场顿时变成大型派对,欢乐的氛围不言而喻。大港开唱明年即将复办「No Music, No Life」,喜欢音乐的您一起来唤醒,那沈睡已久的音乐细胞吧!
─作者:许轩瑜 先生