永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第337期
发行日期:2020-11-09

实验报告 § 低黏度、阻燃规格的湿气硬化导热胶

随着科技不断的发展与进步,许多电子零件都追求轻薄、短小和高效率的处理速度。举例来说,近期很热门的5G产品,大部分的零件都是相当精细。高密集的零件在高效率处理下, 散热功能是很重要的问题,若是散热效果不佳,将会影响到零件的使用寿命。永宽化学针对导热胶进行开发,像是湿气硬化的导热胶FS168W60,具有1.7 W/m·K的导热效率,同时有阻燃(UL 94-V 0)的特色,能避免火焰延烧至整个电子零件,让安全性提高 (图1)。此产品其黏度仅约60,000 cps所以流平性好,让制程上有极佳的操作性 (图2)。虽然配方中加入大量的填料,但是整体特性还是很柔软,有缓冲应力的效果 (图3)。FS168W60对泛用的金属有不错的接着力,可适用于金属散热组件上黏着散热使用 (图4)。目前我们正积极开发拥有良好的流动性,且导热效率可达2.0~3.0 W/m·K的导热胶。欢迎有兴趣的客户与我们联络。
─作者: 程煜翔 先生
关于永宽 § 守护海洋,大家一起来

净滩不仅能为地球尽一份心力,加上亲眼看见岸边的脏乱的景象,能激起心里的震慑,触发减少垃圾制造量。此次活动除了有公司伙伴之外,也有其他好友一起加入净滩行例 (图1)。魔鬼藏在细节里,垃圾藏在石缝中,捡拾垃圾能练腰力也可练臂力。感谢海巡署的戒护、清洁队的协助和大家热情的响应,让任务得以顺利完成(图2-4)。结束后共同享用美味午餐,聊聊净滩、谈谈日常 (图5)。

知识交流 § 能够用三滚筒将树脂里面的粉末磨细一点吗?

树脂里面经常会添加粉粒体,例如:无机粉末(碳酸钙、滑石粉..)、有机粉末(颜料、硬化剂..)、抗垂流剂(白烟..)..等。这些粉末和树脂混合的时候,单纯的搅拌还是可以看到粉末黏在一起。工厂经常会把它们放入三滚筒机里,经过滚筒的带动得到均匀的产物。有的数据称这个过程叫研磨,实际上滚筒的功能是强制分散。不同的滚筒转速不一样,黏在一起的粉体在滚筒间承受很大的剪切力,因而被拆散开来。滚筒间的间隙通常都比添加的粉体大,没有办法把单独的粉体再磨小颗一点,研磨的功能必须用别的设备才能够达成。

双周好球 § 归零学习有一套

抛开既往的经验重新学习,说起来简单但做起来并不容易,难度超乎想象。最近假日我都在苦练厨艺,而这得从今年亲戚来访说起。那次家人买了些红萝卜、马铃薯和洋葱,准备煮好料款待亲戚,您知道要煮什么吗?没错,答案是咖哩!新鲜食材配高级咖哩调理包,不一会儿就从厨房飘出香气,但事成之后却有点落寞,觉得哪里可以更好。因此我有了大胆想法,要彻头彻尾练习做菜(图1)。 起初觉得做菜没有什么困难,轻轻松松就能应付,但是没想到光剥蒜头就耗掉半小时,这当头棒喝敲醒了我,于是便始寻求google的帮忙,重新研习食材知识及煮菜技巧,过程中使我感受到PDCA(plan、Do、Check、Action)的重要性。现在我可以靠自己10分钟剥好完整的蒜头 (图2)。端出一桌好菜,过程要谨慎、火候需掌握,每个工序皆要恰到好处,才能煮出美味佳肴 (图3-5),家中的主厨们:「You have my respect」。若想轻松做出好吃的料理,要用对方法与方向,努力才不会白费!
─作者:徐逸轩先生