永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第338期
发行日期:2020-11-23

实验报告 § 环氧艺术胶

近期市场上兴起木工与环氧树脂结合,河流木桌为该产业的热门产品 (图1)。我们开发了相关应用的产品:一、把胶水与颜料调配,在木作上彩绘。此款树脂混合后黏度约650 cps,拥有良好的流平性,使制程操作方便。二、对木制品进行透明灌注,做出观赏性佳的艺术品。因具有优异的透明度,尽管灌注树脂包覆木材,硬化后木纹依然清晰可见 (图2)。我们实际作了灌注黏接实验,将木材固定后,在中间加入已调色的树脂进行黏接和彩绘 (图3,4),完成后放置于常温24小时可初步固化,变成精美的作品 (图5)。此产品可应用于大部分的木工艺术上,无论是成型、接合和彩绘皆能适用。欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:沈敬杰 先生
关于永宽 § 疫情下的参展活动

近期台湾疫情受控,实体展览逐渐恢复营运,因此我们参加了「台湾国际电子制造联合展览会」 (图1,2)。藉此永宽更新产品型录,希望新的介绍内容与排版设计,让消费者参阅时一目了然 (图3,4)。随着新显示技术和电讯的迅速发展,很多客户在展会期间询问了有关5G和mini-micro LED系列的信息。同仁们听取客户的需求后,专业的向他们介绍合适的产品,访者给予良好的回馈 (图5)。

知识交流 § 什么是核-壳橡胶?

使用液态橡胶增韧环氧树脂的时候,橡胶在树脂硬化的过程中分相,形成增韧的第二相。这个过程对反应速率有影响,分相的程度不会百分之百,粒径的大小、分布、型态也会受到配方与加工条件而有所不同,因此可能造成不同的增韧效果。核-壳橡胶(Core-shell rubber, CSR)是将橡胶的成分当作核,外面用硬质的高分子做壳,分散在液态的树脂里面。由于这种橡胶一开始就已经以第二相的型态出现在树脂里,对树脂的硬化反应、硬化物的Tg都没有太大的影响,也不会有橡胶颗粒大小…等变异,是增韧的另一种选择。

双周好球 § 棒球赛初体验

我来自越南,虽然我们国家没有棒球这项运动,但是我知道它在台湾是很受欢迎的全民运动。在偶然的机会下,我拿到人生中第一张棒球赛的入门票,比赛队伍是台南统一狮与台中中信兄弟 (图1)。我曾在台南成功大学就读两年多的时间,对我而言除了越南,台南就像是我的第二个故乡,因此这场比赛我选择为统一狮加油。到达目的地后,从未见过棒球场的我,兴高采烈地四处察看 (图2,3)。 比赛一开始,统一狮在第三局获得两分的领先优势,但是中信兄弟仍穷追不舍,在第四局获得了五分。每当打击手准备击球时,我感觉到身体像上紧发条般的紧绷,跟随着此起彼落的欢呼声,心里不由得潮起潮落 (图4)。令我最难忘的是第九局的赛事,双方僵持了三个小时左右,虽然两支球队都发挥了出色的防守能力,但是最终中信兄弟以5:2打赢了这场比赛 (图5)。一场球赛增加了我对台湾文化的深入了解,更让我感受到棒球的精采之处,未来我会继续热血沸腾地为我支持的棒球队打气。
─作者:潘王恩 先生