永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第339期
发行日期:2020-12-07

实验报告 § 手工艺灌注胶

手工艺灌注胶可以依据个人的喜爱,自己动手创造出独一无二的工艺品 (图1)。此应用的灌注胶,客户普遍的需求为:高硬度、高透明度、表面干燥佳、运用低能量灯源作固化、固化速度快,且硬化后不易黄化…等。根据特性的要求,我们开发出GM694系列产品。此产品最大的特性是:能满足低能量灯源固化的条件,固化速度迅速,让操作过程更方便和缩短制造时间;使用6W的LED 405波长进行固化,只需要照射10秒便能完全固化且表干良好 (图2,3);成品拥有优异的透明度且不易产生气泡,达到工艺成品的美观要求 (图4,5)。本产品可依客户不同的需求,调整操作条件和特性,欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:李春香 小姐
关于永宽 § 反职场霸凌

职场霸凌的样态分为:肢体暴力、心理暴力、语言暴力和性骚扰。为保障同仁在执行工作过程中,免于遭受身体或精神不法侵害而致身心理疾病,我们以书面声明并进行各部门倡导,绝不容忍任何职场暴力行为 (图1)。当遇到职场暴力时,受害者可先与加害者理性沟通,表达自身的感受,以消除冲突 (图2)。受害者亦可以利用内部处理机制解决纠纷,向职安卫人员提出申诉 (图3)。为保护当事人隐私 ,其申诉内容绝对保密不会外泄。创造良好的工作氛围与健康的回馈平台,让公司成为融洽的大家庭,是我们长期关注的事。

知识交流 § 什么是热塑性塑料增韧热固性塑料?

热塑性塑料是线性结构,在应力的存在下分子链能够滑动消耗破裂能量,表现出比较好的韧性。热固性塑料是交联的网状结构,分子链的运动受到限制,相对的缺乏韧性。增韧热固性塑料最有效的方法就是添加液态橡胶,利用第二相出现,提供额外的破裂机构。液态橡胶溶在树脂的部分会导致Tg下降,所以有研究提出高Tg的热塑性塑料增韧热固性塑料的想法,同时兼顾韧性与与其他特性。常见的作法有溶剂法与热融法两种:将热塑性塑料溶于溶剂,再和热固性塑料的单体混合,接着再去除溶剂;或者是利用加热,直接将热塑性塑料溶解于热固性塑料的单体。将这两种方法得到的掺混物加入硬化剂硬化,就是热塑性塑料增韧热固性塑料最原始的做法。

双周好球 § 玩转摄影,开启新视野

我来自印度尼西亚,毕业于国立中正大学,因为热爱台湾而留下。如果您问我周末都做些什么呢?我会回答,大部分的时间我与「相机」作伴 (图1)。我通常以拍摄人物和食物为主,摄影可以记录事情发生的瞬间,且透过照片传达当下的意境,藉此了解别人的生命故事 (图2-4)。朋友常问我,怎么样才能拍出好的相片?我会说除了昂贵的相机与镜头之外,如何运用设备来呈现美景背后的意涵更是一门学问。因此相机对我而言,并不仅是器材而已,而是一种梦的传递及爱的编织道具,保有热爱的初衷更可与人产生连结并感动别人。 拍摄照片可以认识不同领域的人,并从交谈中习得他人的经验。令我印象深刻的是一位开着高级轿车,在传统市场卖烤鸭的阿姨,因为热爱工作所以乐此不疲的与客人分享产品。还有一对因工作结识的夫妻,因为拥有共同的理想与嗜好而相爱,婚后一起创业完成梦想 (图5)。遇见这些人后我有些体会,虽然生活并非一帆风顺,但是只要感谢所有发生的事情,找到属于自己的舞台并乐在其中,便能找到生命的价值。当你开始珍视自己,接受人生的不完美,找到生活的平衡点,内心便会感到无比的满足。
─作者:苏保罗 先生