永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第340期
发行日期:2020-12-21

实验报告 § UV/湿气双重固化接着剂

永宽于年初开发出低黏度的UV/湿气双重固化披覆胶,相关资料请点击链接。这种披覆胶可使用喷涂及浸泡的方式,来做电路板的防水、防尘保护胶…。由于黏度较低的关系,这种披覆胶不太适合应用于一般电子零件的接着。经过一段时间的研发后,我们成功开发出具有UV/湿气的FD系列双重固化接着剂。新产品FD003-1黏度约10,000 cps,具有1.7的触变指数,适合在两个微小零件的缝隙中进行点胶。即使有部分胶水渗透到工件底部,也可以藉由湿气来进行固化,以避免化学物质飘散,导致电子零件损伤 (图1,2)。这个产品有几个特色:1.在紫外线照射后,能迅速固化,在室温放置数天后产生优异的接着强度 (图3)。2.具有荧光的效果,方便产线实时检验 (图4)。3.可应用于UV固化,有阴影疑虑的机构设计 (图5)。欢迎有兴趣的客户与我们联络。
─作者:程煜翔 先生
关于永宽 § 实习生招募

从2013年与学校合作至今,已有150位以上的同学进入厂内实习。我们重视学生学到什么,带给他们哪些启发,这是我们招聘实习生的理想,也是我们不称同学为工读生的原因。除了提供学习的平台、让他们体验职场大小事之外,还可稀释公司较易上手的工作,让同仁有更多的时间得以规划。对我们来说,甄选也是一种学习,每次互动后都会作调整,让我们和参加面试的同学得到更多东西。

知识交流 § 什么是互穿网状结构?

热塑性塑料溶解于热固性塑料的单体,加入硬化剂硬化后会有两种结果:大部分在热固性塑料硬化的过程中,原先溶解的热塑性塑料分相出来,形成第二相的颗粒;少部分的例子是热塑性塑料没有发生分相,和热固性塑料的结构完全兼容。换句话说,热塑性塑料的长链分子穿插在热固性塑料的网状结构中,这个情况就叫半互穿网状结构(Semi-IPN, Semi-interpenetrating polymer network)。半互穿网状结构型态学上呈现均相,个别的Tg消失形成新的Tg。在热塑性塑料增韧热固性塑料的例子中,这个结构会有比较好的韧性;在接着的应用中,热固性接着剂和热塑性底材若能够形成这个结构,也会有比较好的强度。

双周好球 § 一起畅游山林趣

工作之余,我与同仁相约来一趟,身心灵放松的溪头森林踏青之旅。它位于南投县鹿谷乡,虽然与我的居住地车程仅约一小时,但却是我第二次造访此地。我们选择彩虹桥步道为首站,全长330公尺、路程约10分钟,在进到彩虹桥步道前,必需先走一段长阶梯,对于脚力差的人会略显吃力 (图1)。神木景观台可是不容错过的景点之一,神木树龄约1810年,它见证台湾的历史,抵挡过无数风雨。虽然在2016年9月因连日大雨,造成根部的土石松动而倒下,但是神木仍以其树身教育人们,实是让人佩服不已 (图2,3)。 溪头另一个热门景点「空中走廊」,步道全长约220公尺,最高点离地面约7层楼高,有惧高症的人可别轻易尝试。接着我们还去了「大学池」,这名字让我充满疑惑,难到这里曾是学校?大学池是日治时代被用来贮木的场所,随着伐木作业的落幕,被台湾大学实验林管理处接手才因此得名。台大实验林管处将其整治及美化,用竹子于水池中搭建一座别具特色的景观桥 (图4)。溪头风景秀丽、虫鸣鸟叫,在凉风肆意的天气,使我心境格外幽宁。这趟旅程不仅充实新知,心灵也得到了疗愈 (图5)。
─作者:赵文琳 小姐