永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第341期
发行日期:2021-01-04

实验报告 § 低水气穿透率树脂

许多应用需要低水气穿透率的树脂,例如:电子组件、平面显示器和医疗器材...等。我们开发单液环氧树脂JE080,黏度9,000cps左右,70℃/60 min硬化,具有优异的操作性与低水气穿透率。我们依照日本工业规格的JIS Z 0208标准,量测树脂的水气穿透率。首先把JE080加热硬化,制成厚度约200 m的膜片。接着把膜片覆盖在内有氯化钙的治具中,置于60℃/90RH的条件下进行实验 (图1-5)。试片详细的制作方法请参考双周报No.65。在树脂中添加无机粉末,可以增加水气穿透的路径,降低水气穿透率。原来未添加粉末的水气穿透率约21mg/cm2*24hr,添加后降低至13mg/cm2*24hr。欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:杜懿芮 小姐
关于永宽 § 学生参访,乐趣无穷

今年度有许多学校安排来永宽参访,从大学、高中、国中到小学都有。我们安排了制造流程和产品应用的介绍,让同学能了解到树脂的实际用途(图1)。「树脂」对大部分的同学来说很抽象,看完展示室后他们会发现:这些材料在生活里随处可见。除了静态的参观外,我们在活动中加入简易的手作,让同学们有更深刻的印象(图2,3)。最后有奖征答是整个活动的高潮,回顾今天学到的鲜活知识(图4,5)。有参访有实作,同学们的反应都很热烈;能够对社会尽一份心力,同事们也都感到光荣。

知识交流 § 什么是杜塞型PU?

PU(Polyurethane)是由预聚合物和多元醇反应而成,它的末端含有异氰酸酯(Isocyanate)这个结构,活性高、有毒,容易和水分反应,形成使用上的困扰。若将预聚合物与杜塞剂(Blocking agent)反应,就形成杜塞型PU(Blocked PU)。杜塞型PU很稳定,和多元醇放在一起不会硬化,不会和空气中的水分反应,也可以混入溶剂形成安定的溶液。杜塞型PU的预聚合物在特定的高温会解杜塞(Deblock),重新跑出异氰酸酯这个结构来,和多元醇形成网状结构;也可以在室温与脂肪胺反应,释放出杜塞剂,形成网状结构。杜塞型PU的优点是安定,无毒性。但是和一般的PU比起来也有些缺点:物料成本高,反应慢,需要加热,接着强度比较差…等。

双周好球 § 接受过去的你,喜欢现在的自己

「你,很好:接受过去的你,喜欢现在的自己」这书名吸引着我,让我对人、事、物有更深层的发想。其中令我印象深刻的观点是「一个人的成长,往往不是在顺境中得到支持,而是在逆境中更加认识自己。」这句话让我重新检视自己的状态:以前若有人批评或说伤害我的话,我心底便会有巨大的悲伤,且会用言语再次批评和攻击自己,感觉到自己没能力或没资格,一定是自己没做好,导致生活 充斥着负面情绪。这本书给我很大的启发,原来倾听自己内在的声音,肯定自己,慢慢的建立喜欢自己的模样,这些才是最重要的。 这次的经验让我爱上了阅读这件事,我能透过它找回内心的平静,享受与自己独处的时刻。最后推荐「你,很好:接受过去的你,喜欢现在的自己」这本书给人生感觉迷惘的朋友。或许您需要的不是知道这世界有多美好,而是正视自己的不足后仍喜欢自己。人生就跟日月的运行一样,有白天也有黑夜,看见自己的优点,接受自己的黑暗面,便能看见全新的美丽世界。
─作者:何仪萱 小姐