永寬化學股份有限公司
永宽电子报
永宽化学电子报-第344期
发行日期:2021-02-22

实验报告 § PP,TPO和PA基材的Primer

VHB(Very High Bonding)胶带拥有稳定的黏着性、重量轻和操作简易…等优点,在汽车、医疗和家俱行业中广泛地使用。VHB胶带通常由丙烯酸发泡材组成,对PP、TPO、PA和其他低表面张力(LSE)塑料的黏着强度低。最近我们开发出底涂(Primer),可解决LSE塑料黏着力不足的问题。PP基材表面上使用GS555底涂,在80度烘烤3-5分钟后与VHB胶带贴合,进行表面剪切强度测试(图1,2)。有底涂处理的基材有残胶现象,代表胶带在基材上黏着力很高(图3,4)。使用GS555底涂处理过的PP基材,在90度角的弯曲试验中,具有出色的黏合性(图5)。GS555或许可以解决您困扰已久的问题,欢迎有兴趣的您与我们联系。
─作者:范氏玉 小姐
关于永宽 § 2020年终会议

2010年第一次在厂内举办年终会议。随着员工数增加,2017年起向石榴国中租借场地。今年因为疫情影响,为了避免超过100人的群聚,只好提前预录会议报告,在厂内分三个梯次观看录像(图1,2)。即便是静态的报告,也穿插许多互动的活动:同仁心得分享,让大家有更多互相认识的机会(图3);在花园利用自然物创作,展现团队精神。活动后每个人都得到一粒马拉巴栗种子,象征传承的意思(图4,5)。今年靠众人的巧思,会议才能如期举办,内容完全不打折。大家对公司有更深的了解,2021年为客户提供更好的服务。

知识交流 § 硬沈淀与软沈淀

树脂的比重1左右,在树脂里添加比重大于1的无机粉末都会发生沈淀。沈淀发生的时候,粉末与粉末间一开始还有一些空隙,随着沈淀越来越多,压在这些粉末上面的重量不断增加,最后沈淀物会变成一个硬块。硬沈淀形成后,重新分散相当的费力,不靠机械搅拌几乎没办法分散的好。若是在树脂中添加抗沈淀剂,就算粉末发生沈淀,粉末和粉末之间还会有空隙,还会有树脂和抗沈淀剂支撑,不会形成坚硬的硬块,这种情况叫做软沈淀,只需要用很少的力气搅拌,粉末就可以重新分散在液体中。

双周好球 § 您「好学」了吗?

每个人处理事情的能力不尽相同,有的人面面俱到,有的人马马虎虎。能力很少是天生的,大多靠学习而来。从「好学青年一」到「好学青年三」,这些活动让我有机会和同事讨论,有机会上台报告,也有机会听老师讲他的看法…,都是过去少有的经验。最特别的是工作改善的提案,我能够以自身的经历去思考,真的做到活学活用的实践,让我相当有成就感 (图1-3)。 除此之外,这次课程下列几点让我特别有感触:1.「时间管理」:每人每天都有24小时,不会多也不会少。真正能够管理的不是时间,而是自己的行为。要有好的习惯,才能够妥善运用时间。2.「人际关系」:在现代社会中,很少有事情能够独力完成,大多需要别人的合作。良好的关系就是共事的基石,也是日常快乐的根本(图4)。3.「群体互动」:藉由讨论共同的议题,分享自己的观点,共识逐步形成,强而有力的群体就这样打造出来(图5)。以上是我这次的学习心得,是不是看见我的进步呢?
─作者:萧名宏 先生