永寬化學股份有限公司
产品发表
单液湿气固化型脱醇硅胶接着剂
发表日期:

新优势产品发表

主题: 单液湿气固化型脱醇硅胶接着剂

作者:林哲永

     市面上贩卖的单液湿气固化产品(RTV1)种类繁多,在硅胶(Silicone)领域中所凸显的优势是对各类基材皆有一定黏接力、广泛的工作温度(-40~200oC)以及长期耐候性。根据各厂商设计配方不同,当产品藉由湿气固化反应时,其反应副产物气体类型可分为醋酸型、酮肟型、酰胺型、丙酮型以及脱醇型,上述副产物大多数都会造成具刺激性臭味、对基材腐蚀劣化、过多的挥发性有机物(VOCs)之类的问题,上述中危害度最小所属为脱醇型硅胶类型,但过往脱醇型硅胶存在致命问题在于储存稳定性低、固化速度慢、黏接力相对差之缺陷,永宽在今年发表了克服以上问题之FX191/FX195系列产品提供客户群参考。

           由图一所示,经过200度高温烘烤500小时之胶体进行剪切拉力测试可观测得接着力提升45%,此现象可依两个因素说明: (1)内聚力:即接着树脂本身强度,(2)黏着力:接着树脂与底材之间的黏着力。在环测的过程中,因为温度、UV光促使了树脂配方中的化合物产生自由基,其生成物攻击树脂,造成材料变得脆化、黄变,内聚力因此下降,以上状况是常见的预期结果,但同时温度是让分子链段有机会重排的因素,高温下分子链段容易活动进而重排堆栈得更加致密,如同退火(Annealing),回归室温后测试进而提升了内聚力,因此在材料容许的工作温度内,安定的配方提供高温将进而促使接着力上升。由图二所示,在高温状态下测试接着力虽衰退但仍维持初始接着力的7成。由图三所示,藉由高温烘烤300小时,评估产品在长期储存时之安定性,可发现黏度变化率只有7%,表干时间维持稳定态,可由此确保产品储存安定性是良好的,最后图四所示,我们也开发出许多可满足客户制程操作性要求的胶款,不论黏度、抗垂流性、固化时间以及高接着强度皆可进行调整,欢迎来电洽询。