永寬化學股份有限公司
产品发表
双液型聚硫橡胶密封胶
发表日期:

新优势产品发表

主题: 双液型聚硫橡胶密封胶

作者: 石耿昌先生

     我们近期致力于液态聚硫橡胶产品开发。聚硫橡胶密封胶的组成是以液态聚硫橡胶为主体材料,配合以增黏树脂、硫化剂、促进剂、补强剂等制成的密封材料。由于聚硫橡胶独特的二硫键结构,聚硫密封材料具有诸多优良特性:可常温固化,固化前后体积变化率较小;耐油、耐臭氧、耐气候、耐盐水、耐酸碱、耐溶剂;电气性能优良;具有良好的气密性和水密性;对各种金属和非金属材质具有良好的粘接性。

    相较于一般环氧树脂及湿气硬化型硅胶,这种材料对橡胶接着的效果更佳(图1)。聚硫橡胶因主链上含有硫原子,对某些金属(例如:铜)也拥有很好的接着效果,可用于低应力的应用(图2,3)。聚硫橡胶密封胶常见于土木建筑、汽车油箱或是航天工业…等应用,特别是被当作填缝材料来使用。聚硫橡胶唯一的缺点是具有硫的怪味道,这点比较不讨喜。目前我们开发双液型的配方,A:B=10:1,未来可做成湿气硬化的单液型,扩充我们Silicone 和MS 的产品线,客户可以因应不同的特性而有更多的选择(图4)。